С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 дек — РИА Новости, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ отказал гей-активисту Николаю Алексееву в рассмотрении жалобы на петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних; судьи посчитали, что данный закон не противоречит Конституции, говорится в материалах суда.
Принятый в Петербурге "антигейский" закон установил административную ответственность за действия, способные сформировать у детей представление о равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений.
Обратившийся в КС гей-активист Алексеев назвал такой запрет "основанным на предрассудках" и заявил, что закон допускает дискриминацию граждан "негетеросексуальной ориентации".
КС разъяснил, что, согласно Конституции, материнство, детство и семья находятся под защитой государства. И поскольку осуществление прав и свобод гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, законодатель обязан "принимать меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию". Именно мерой такой защиты стал нашумевший петербургский "антигейский" закон.
Как указал КС, в случае с гей-активистом имела место именно агитация, поскольку, как ранее пояснял суд, агитация отличается от информирования тем, что "имеет целью побудить или побуждает субъектов правовых отношений к определенному поведению". Как раз повышенная концентрация внимания детей на вопросах сексуальных взаимоотношений и способна деформировать представления ребенка о роли и ценности таких отношений в жизни, считает КС.
Кроме того, Конституционный суд отверг обвинения гей-активиста в адрес петербургских законодателей в дискриминации по признаку сексуальной ориентации, указав, что установленный законом запрет распространяется на всех лиц без исключения.
Как зарождался запрет на пропаганду гомосексуализма
30 марта 2012 года в Санкт-Петербурге вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число как сторонников, так и противников. Нарушителей закона будут карать штрафами от 5 тысяч до 500 тысяч рублей. Читать подробнее >>
"Мой ребенок – что хочу, то и делаю"
Али и Крис – анскулеры: их дети не пойдут в детский сад или в школу и всему научатся дома – через опыт, полученный в повседневной жизни. Фрэнк и Элизабет – родители пятерых и приверженцы "естественного родительства": они уверены, что домашние роды, грудное вскармливание до четырех лет и максимально долгий телесный контакт родителей с детьми – залог крепкого здоровья и гармоничного психического развития. Джина и Джон дарят сыновьям кукол, разрешают примерять одежду из маминого гардероба и прививают любовь к кулинарии. В их доме мужчина и женщина равны: дети видят, что мама может забить гвоздь, а папа – заняться стиркой. Они растят своих мальчиков вне системы гендерных ограничений.
Подготовит ли такое нетрадиционное воспитание детей к жизни в реальном обществе? Дискуссия на тему "Мой ребенок – что хочу, то и делаю" >>
Первой страной, где были легализованы однополые браки, стали Нидерланды. Закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей такими семьями, действует с апреля 2001 года. Для осуществления этого права, однако, введены некоторые ограничения. Гомосексуалисты могут заключать гражданский брак путем обычной церемонии в мэрии, как и разнополые пары. При заключении подобных браков между людьми, не являющимися нидерландскими подданными, один из них должен обязательно постоянно и на законных основаниях проживать в Нидерландах. Мэры имеют также право отказывать в регистрации такого рода браков. Читайте подробнее >>