С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 дек — РИА Новости. Ленинградская АЭС до конца 2013 года планирует вывести на полную мощность первый энергоблок, запущенный 25 ноября после полуторагодового ремонта, сообщил журналистам во вторник директор АЭС Владимир Перегуда.
"В настоящее время блок находится на уровне мощности 80% <…> До конца года, однозначно, мы будем выходить на полный уровень мощности", — сказал он, уточнив, что этот процесс будет продвигаться "очень маленькими шажками".
Перегуда отметил, что реализация программы восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки первого энергоблока позволила восстановить его работоспособность и обеспечить возможность безопасной работы до периода истечения срока эксплуатации в 2018 году.
"Реакторная установка приведена в состояние, пригодное для дальнейшей безопасной эксплуатации в продленный период", — отмечается в материалах Ленинградской АЭС.
Кудрявцев отметил, что реализация этого проекта стала возможной после того, как работы по восстановлению ресурсных характеристик реактора успешно завершились на первом энергоблоке ЛАЭС. Он не конкретизировал, сколько продлится аналогичный ремонт на втором энергоблоке, однако отметил, что эти работы займут "меньше времени", поскольку соответствующие технологии уже отработаны.
"Все последующие работы будут и короче по времени, и менее затратны", — заявил Перегуда.
Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор в 80 километрах западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью по тысяче мегаватт каждый.