© РИА Новости / Анар МовсумовСамарская шоколадная фабрика начала работать в 1970 году, став первым в СССР предприятием полного цикла по производству шоколада: от обжарки какао-бобов до упаковки готовых конфет. Она является одной из крупнейших в стране: фабрика делает конфеты и шоколадные плитки для России и стран СНГ. В год она выпускает около 60 тысяч тонн шоколадной продукции.
Самарская шоколадная фабрика начала работать в 1970 году, став первым в СССР предприятием полного цикла по производству шоколада: от обжарки какао-бобов до упаковки готовых конфет. Она является одной из крупнейших в стране: фабрика делает конфеты и шоколадные плитки для России и стран СНГ. В год она выпускает около 60 тысяч тонн шоколадной продукции.
1 из 8
© РИА Новости / Анар МовсумовВ конце 1970-х годов фабрика столкнулась с нехваткой какао-бобов. Из-за волнений в Африке, где находятся основные плантации, поставки сократились. Чтобы загрузить производство, требовался новый продукт. Конфеты "Родные просторы" стали выходом из ситуации: ореховая начинка, вафельная крошка и немного шоколада. Они стали "хитом" самарской шоколадной фабрики.
В конце 1970-х годов фабрика столкнулась с нехваткой какао-бобов. Из-за волнений в Африке, где находятся основные плантации, поставки сократились. Чтобы загрузить производство, требовался новый продукт. Конфеты "Родные просторы" стали выходом из ситуации: ореховая начинка, вафельная крошка и немного шоколада. Они стали "хитом" самарской шоколадной фабрики.
2 из 8
© РИА Новости / Анар МовсумовБольшинство процессов на фабрике автоматизировано. Но часть работ по-прежнему выполняют люди. По наблюдению работников предприятия, женщины лучше мужчин справляются с фасовкой шоколада. Именно они чаще всего выполняют эти работы на фабрике.
Большинство процессов на фабрике автоматизировано. Но часть работ по-прежнему выполняют люди. По наблюдению работников предприятия, женщины лучше мужчин справляются с фасовкой шоколада. Именно они чаще всего выполняют эти работы на фабрике.
3 из 8
© РИА Новости / Анар МовсумовНа фабрике производят не только готовые конфеты, шоколадные плитки и батончики, но и так называемый "промышленный шоколад". Его используют другие шоколадные и кондитерские фабрики.
На фабрике производят не только готовые конфеты, шоколадные плитки и батончики, но и так называемый "промышленный шоколад". Его используют другие шоколадные и кондитерские фабрики.
4 из 8
© РИА Новости / Анар МовсумовНа предприятии работают более 1,3 тысячи сотрудников, но в предновогодний период привлекается до 800 временных работников, в основном, в отдел фасовки и упаковки продукции. "Пиковым" сезоном на фабрике считается период с октября по март, именно в это время производится наибольшее количество шоколада.
На предприятии работают более 1,3 тысячи сотрудников, но в предновогодний период привлекается до 800 временных работников, в основном, в отдел фасовки и упаковки продукции. "Пиковым" сезоном на фабрике считается период с октября по март, именно в это время производится наибольшее количество шоколада.
5 из 8
© РИА Новости / Анар Мовсумов"Один укус – один орех". Количество орехов в шоколадках строго регламентируется. Для разных стран, в которые импортируется продукция самарской фабрики, количество орехов разное. Оно зависит от предпочтений местных жителей. Россияне очень любят орехи – в российских шоколадках их больше всего.
"Один укус – один орех". Количество орехов в шоколадках строго регламентируется. Для разных стран, в которые импортируется продукция самарской фабрики, количество орехов разное. Оно зависит от предпочтений местных жителей. Россияне очень любят орехи – в российских шоколадках их больше всего.
6 из 8
© РИА Новости / Анар МовсумовКакао-бобы доставляются на фабрику прямо из Африки. Они проходят специальную дезинфекцию, затем очищаются от шелухи и измельчаются в специальной машине. Из них отжимают какао-масло и делают какао-порошок.
Какао-бобы доставляются на фабрику прямо из Африки. Они проходят специальную дезинфекцию, затем очищаются от шелухи и измельчаются в специальной машине. Из них отжимают какао-масло и делают какао-порошок.
7 из 8
© РИА Новости / Анар МовсумовНа фабрике до сих пор существуют такие профессии, как "варщик грильяжа" или "обжарщик орехов". Но новые продукты разрабатывает не один "шоколатье", а целая группа, в которую входят менеджеры, маркетологи, технологи и даже юристы.
На фабрике до сих пор существуют такие профессии, как "варщик грильяжа" или "обжарщик орехов". Но новые продукты разрабатывает не один "шоколатье", а целая группа, в которую входят менеджеры, маркетологи, технологи и даже юристы.
8 из 8