МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Член Совета Федерации от Новгородской области Александр Коровников может покинуть свой пост, пишет газета "Ведомости" в пятницу со ссылкой на источники в верхней палате.
"Сейчас в Совфеде ожидают поступления запроса Генпрокуратуры на лишение парламентария неприкосновенности — Следственный комитет России направил генпрокурору соответствующие документы <…> Если запрос все же поступит, то история Коровникова может бросить тень на всю палату (сенаторов неприкосновенности ранее не лишали), поэтому Коровникова уговаривают покинуть свой пост по собственному желанию", — поясняет газета, ссылаясь на один из источников.
Сам Коровников через помощника передал, что в отставку не собирается, уточняют "Ведомости".
Газета, ссылаясь на источник в Совете Федерации, уточняет, что Коровников может быть связан с делом о взятке директору департамента контроля расходов на науку, образование, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты Александру Михайлику. Ранее сообщалось, что Михайлику предъявлено обвинение в получении крупной взятки. Между тем, адвокат Михайлика Мурад Мусаев рассказал "Ведомостям", что Коровников по делу не числится ни обвиняемым, ни подозреваемым, ни даже свидетелем.
Коровников занял сенаторское кресло в октябре 2012 года и представляет в палате администрацию Новгородской области.
4 апреля 1992 года, вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>