Мексиканская кухня со своими традициями, сложившимися на основе синтеза двух культур — ацтекской и испанской, известна во всем мире. Многие рецепты мексиканских блюд уходят корнями в древность, поэтому на международной конференции ООН, прошедшей в ноябре 2010 года, мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Не вылезая из седла
"Сердцем" мексиканской кухни по праву называют фасоль, перец чили и тартильяс — практически каждое мексиканское блюдо включает в себя хотя бы один из этих ингредиентов. Самое популярное из них — такос. Это традиционная мексиканская лепешка с острой начинкой. В тонкие кукурузные или пшеничные лепешки (тортильяс) кладут начинку, и складывают лепешку пополам.
Собственно, правильно называть это блюдо "тако" (исп. Taco), а "С" на конце говорит о множественном числе. Слово "тако" означает "пробка" или "комок". Этимологический словарь определяет тако как "тортилья, заполненная пряным мясом", и описывает его как "легкий обед". Такос — это блюдо, которое удобно есть на ходу, и, говорят, изобрели его странствующие мексиканские ковбои, предпочитавшие ужинать, не вылезая из седла.
Для тех, кто любит поострее
По официальной статистике, в среднем каждый житель Мексики употребляет в пищу ежегодно не менее 60 кг "тортильяс". Местным населением создан настоящий культ этого блюда. Каждая "такария" предложит множество разновидностей тако на любой вкус.
Тако считается в Мексике одним из самых популярных блюд национальной кухни: их продают не только в специальных кулинарных заведениях, но и на улицах городов страны в "передвижных" киосках. В тако местные мастера заворачивают неимоверное по разнообразию количество начинок: рубленую жареную или отварную говядину, свинину, курицу, рыбу. При этом обязательно используют сыр, лук и овощи. По желанию клиента своеобразный "съедобный конверт" сдабривается еще и пикантными приправами, от которых у неопытных дегустаторов обычно выступают слезы и пот на лице.
Начинки у такос бывают самые разные: с сыром и спаржей, с овощами, с тофу, лососем, говядиной, тунцом, ананасами и свининой, сладким перцем, печеным мясом, с фасолью, чоризо, курицей, креветками, авокадо и кукурузой.
В Мексике также готовят такос, которые особенно уважают сторонники экзотических блюд. Например, местные повара приправляют начинку лепешек особыми видами кузнечиков, гусеницами, живущими в листьях кактуса магей и даже личинками муравьев.
Блюдо едят исключительно руками, хотя иностранцу могут предложить и столовые приборы. Знатоки мексиканской еды предостерегают от употребления соуса чили, так как далеко не каждый европейский желудок его выдержит.
Рецепт классических такос:
Ингредиенты:
молотый кориандр — 0,5 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
консервированная красная фасоль — 200 г
салат-латук — 0,25 кочана
морковь — 1 шт.
томатная паста — 1 ст. л.
тертый сыр чеддер — 0,25 стакана
говяжий фарш — 150 г
луковица — 1 шт.
помидор — 1 шт.
Для пшеничных лепешек:
соль — 0,5 ч. л.
мука — 1 стакан
топленый свиной жир — 1 ч. л.
Время приготовления: 1 час
Процесс приготовления:
Посейте муку с солью, добавьте жир и разотрите его с мукой. Медленно, помешивая, влейте 0,25 стакана теплой воды. Замесите мягкое однородное тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его влажной горячей салфеткой и оставьте на 10 мин. Разделите шар на 6 кусков и раскатайте каждый в круглую тонкую лепешку.
Обжарьте получившиеся лепешки на сильно разогретой сухой сковороде — по 30 сек. с каждой стороны. Сложите лепешки друг на друга, заверните в фольгу и отложите на время.
Очистите и мелко нарежьте лук, разогрейте растительное масло. Обжаривайте в нем лук (идеально подойдет сотейник) 3 мин. Затем выложите фарш и, разминая его лопаткой, готовьте, пока не выпарится почти вся жидкость. В конце добавьте в смесь томатную пасту, кориандр, соль и консервированную фасоль. Тушите еще 4 мин.
Очистите и натрите на мелкой терке морковь. Помойте помидор, нарежьте тонкими ломтиками. Помойте листья салата, мелко нашинкуйте.
Выложите лепешки на противень, слегка согнув их пополам. Запекайте их в предварительно разогретой до 180 °С духовке 5 мин. Добавьте в лепешки фасоль с мясным фаршем, посыпьте тертым сыром, затем — морковью. Сверху положите ломтики помидора и измельченные салатные листья.
Такос подают горячими.