МОСКВА, 21 ноя — Прайм. Объем торговли с офшорными юрисдикциями по итогам первого полугодия 2013 года составил 33,8% от общего внешнеторгового оборота РФ, сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин на слушаниях в Совете Федерации.
Штогрин отметил, что одна из наиболее распространенных схем уклонения от налогов через офшоры — это реализация товаров с минимальной наценкой аффилированным офшорным компаниям, что сокращает уплату налогу на прибыль и переносит центр прибыли на офшор. Используются и другие методы, например создание фиктивных расходов с применением договоров на различные консультационные и маркетинговые услуги; займы от аффилированных офшорных компаний, фиктивные инвестиционные инструменты, оплата контрактов без дальнейшей поставки товара.
Аудитор рассказал, что в последние годы отмечается негативная судебная практика таможенных органов по корректировке таможенной стоимости. "В 95% случаев таможенная служба проигрывает суд <…> Незаконный отток денежных средств в офшорные зоны по выявленным ФТС России оплаченным контрактам, по которым поставка так и не была совершена, составил в 2012 году 77,4 миллиарда рублей, в январе-сентябре 2013 года — 58,7 миллиарда рублей", — сказал Штогрин.
По мнению Счетной палаты, одна из основных причин, по которым российский бизнес создает компании в офшорах, — это желание использовать льготный налоговый режим.
Для деофшоризации российской экономики Счетная палата предлагает сформировать в РФ механизм налогообложения доходов иностранных компаний, получаемых от российских активов, и ввести "офшорный налог", то есть налог на транзакции при проведении внешнеторговых операций с компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах.