МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости, Наталия Курова. Театральный музей имени Бахрушина и Российский академический Молодежный театр (РАМТ) в Москве подготовили в честь 100-летия драматурга Виктора Розова выставку, торжественное открытие которой состоится в музее в пятницу.
В название экспозиции вынесены слова самого Розова: "Я — счастливый человек". Выставка рассказывает о драматурге, давшем жизнь "Современнику", открывшем таких выдающихся режиссеров и актеров, как Эфрос, Ефремов, Товстоногов, Табаков, Волчек.
"Неслучайно мы вынесли эти слова Виктора Сергеевича в название выставки, — сказала РИА Новости куратор Лидия Омельченко. — Он так говорил, так жил и считал, что его счастье — в театре, в друзьях, в семье. Свидетельства этой замечательной жизни — экспонаты выставки, многие из которых будут представлены на широкое обозрение впервые".
Творчество
По словам куратора, экспозиция делится на три части. Первая рассказывает о периоде жизни Розова до 36 лет, до написания первой пьесы "Ее друзья". Здесь детские и юношеские фотографии будущего драматурга, изображения городов — Костромы, Ярославля, Ветлуги, где он жил, снимки его дома. Есть такие уникальные документы, как справки об окончании восьми классов школы и о работе в качестве актера в костромском ТЮЗе, документальные свидетельства, что он учился на курсе легендарной Бабановой при театре Мейерхольда, фотографии дорогих для него людей: Качалова, Бабановой, Кнебель. Также есть снимки Натальи Сац, вместе с которой Розов организовывал и открывал первый ТЮЗ в Алма-Ате, где поставил свой спектакль "Снежная Королева". И, конечно, свидетельства его пребывания на войне.
"Второй зал мы назвали "Театр", но обзор делали не по театрам, а по пьесам Розова, — отметила Омельченко. — Из 20 розовских пьес мы выбрали девять самых известных. В их числе "Вечно живые", "В добрый час", "Традиционный сбор", "В поисках радости", "Гнездо глухаря" и две инсценировки: "Брат Алеша" и "Необыкновенная история". Иллюстрировали их спектаклями Центрального Детского театра, "Современника", саратовского ТЮЗа, Сатиры, МХТ имени Чехова, а также зарубежных трупп".
Собеседница агентства добавила, что во втором зале представлены цитаты Розова о театре, о режиссерах и артистах, а на стенах — фотографии драматурга и его друзей — Эфроса, Ефремова, Киселева, Товстоногова, Волчек, Табакова.
Услышать Розова
Третий раздел, по словам куратора, это воссозданный один к одному домашний кабинет Розова, где висят фотографии, как это было при его жизни. В центре комнаты стоит стол с письменными принадлежностями и фигуркой Дон Кихота. Личные вещи предоставила для выставки дочь Розова Татьяна. В кабинете на видео сам Розов будет рассказывать о себе. По телевизору будут транслироваться фрагменты из спектаклей и фильмов, созданных по его пьесам.
"В театральном зале мы разместили телефонную будку тех лет, в которую посетители могут зайти и, сняв трубку, услышать голос самого Виктора Сергеевича, — рассказала Омельченко. — А также у нас будут развешены почтовые ящички, в которых — письма драматургу от Лепешинской, Ульянова, Папанова… И те, кто придет на выставку, тоже могут написать и опустить в ящичек свое послание Розову. Мы стремились не только предоставить самую разнообразную и интересную информацию в документах, фотографиях, афишах, книгах и спектаклях, но хотели, чтобы сам Розов общался с нами".
В создании юбилейной выставки, где музей Бахрушина использовал в основном свой богатейший архив, участвовали столичные театры и семья Розова — дочь Татьяна и сын Сергей, которые будут присутствовать на открытии экспозиции. Кстати, к 100-летию Розова семья "приготовила" особый подарок — в год юбилея Виктора Сергеевича родилась его правнучка Соня.