1. В музее ДПИ говорят о лаковой миниатюре и ее же показывают – на прошлой неделе там прошла международная конференция, посвященная проблемам развития жанра, а теперь открывается масштабная выставка "Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность". Холуй, Федоскино, Палех, Мстёра — в экспозицию вошло около 500 произведений современных мастеров, а также лаковая миниатюра "с историей": ширма "Времена года" Михаила Ларионова, шкатулка "Сказка о царе Салтане" Юрия Петрова, иллюстрации к "Слову о полку Игореве" Николая Лопатина и другие работы.
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 20 ноября по 20 января
2. Российский концептуалист Юрий Альберт убежден, что настоящее искусство закончилось в XX веке, а сейчас – время искусства современного. Сначала Альберт, который давно живет и работает между Москвой и Кельном, с иронией заявлял, что он не Уорхол и не Джаспер Джонс, затем выпускал собрание своих сновидений, писал картины пеплом сожженных книг, своей кровью и фекалиями, а в 2011 году получил главную награду Премии Кандинского за проект, посвященный московским выборам. Многие ключевые работы художника, а также его ранние произведения — живопись, рисунки, инсталляции, видео- и аудиопроекты, документация перформансов, работы с текстами — можно увидеть на ретроспективной выставке в ММСИ "Что этим хотел сказать художник?", созданной в сотрудничестве с куратором Екатериной Деготь.
В Московском музее современного искусства с 22 ноября по 12 января
3. В МАММе выставили снимки ученицы Ман Рэя Беренис Эббот. Начав карьеру с уличной городской фотографии, в 40-х и 50-х годах Эббот увлеклась новой темой – научной съемкой. Работая штатным фотографом в Массачусетском технологическом институте, она фиксировала на пленку физические и химические процессы, работала над иллюстрациями для учебника по физике. На выставке "Фотография и наука" в Москве представлены 32 отпечатка из серии "Образ физики" — это избранное из периода работы Эббот в МТИ – а также ее альбомы с фотоархивами, письма, рукописи и публикации.
В Мультимедиа Арт музее с 22 ноября по 22 декабря
4. Художник Леонид Тишков вот уже десять лет не расстается вместе с электрическим полумесяцем – его "частная луна" побывала в Австрии, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Латвии, Чехии, Японии, Новой Зеландии, Казахстане, Америке и, конечно, поездила и по России. На выставке в Москве представят отчет о последней поездке луны — на остров Формоза (нынешний Тайвань).
В Pechersky Gallery с 19 ноября по 25 декабря
5. Третьяковка подготовила специальный проект, посвященный трагической истории, связанной с полотном Павла Корина "Реквием" ("Русь уходящая"). Эту картину, которая должна была стать квинтэссенцией его творчества, художник так и не написал, оставив лишь множество эскизов и подготовительных материалов. Идея создания монументальной работы появилась у него весной 1925 года, после похорон патриарха Тихона. Корин, подобно своему учителю Михаилу Нестерову, хотел изобразить на своем полотне великие образы православной Руси. Максим Горький, который во многом помогал художнику, снял для него мастерскую, обеспечил все условия для работы и, как мог, защищал его от нападок недоброжелателей, но после смерти писателя гонения усилились, и Корин был вынужден прекратить работу над картиной. В ГТГ выставят гигантский холст, так и оставшийся нетронутым, подготовительные портреты и этюды, которые, во-первых, сами по себе имеют огромную художественную ценность, а во-вторых, позволяют оценить масштаб замысла художника.
В Третьяковской галерее на Крымском валу с 22 ноября по 30 марта
6. Самый острый жанр современного искусства – перформанс – стал темой выставки в Еврейском музее. Проект "Performance Now. Антология 2000-х годов" расскажет о развитии жанра на примере произведений Клэр Фонтен, Марины Абрамович, Уильяма Кентриджа, Сантьяго Сьерры и многих других известных художников-перформанстистов. В экспозицию вошли видеоработы, объекты, рисунки и фотографии.
В Еврейском музее и центре толерантности с 21 ноября по 19 января