ПАРИЖ, 21 ноя — РИА Новости. Традиционный праздник "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau) — молодого вина из Божоле, небольшого винодельческого региона к северу от Лиона — отмечается в четверг во Франции и по всему миру.
Этот праздник ежегодно отмечают в третий четверг ноября. Правила его просты: когда поднимаются бокалы, звучит фраза: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Божоле нуво" прибыло!", "Пришло время молодого Божоле!").
"Божоле нуво" обладает сочным вкусом с фруктовым букетом и подходит к множеству различных блюд: мясу, сыру, морепродуктам. Перед употреблением вино необходимо охладить до 11-13 градусов. Специалисты каждый раз предупреждают, что надо соблюдать умеренность: молодое вино пьется легко, однако последствия могут быть весьма тяжелыми.
Праздник "Божоле нуво" всегда имел под собой чисто коммерческую основу: вино из винограда гамэ, который выращивают в Божоле, обладает сравнительно невысоким качеством и не хранится долго, зато быстро созревает, а в молодом возрасте отличается богатым вкусом и ароматом. С учетом этих обстоятельств виноделы Божоле пустились на выдумку и начали ежегодно проводить громкую кампанию по продаже первого вина нового урожая.
Рекламный ход удался и привел к существенному увеличению роста продаж, а сам праздник прижился. В сентябре 1951 года французские власти постановили, что продажи молодого вина должны начинаться не раньше 15 ноября — именно от этой даты и берет начало современный праздник. Впоследствии дата сдвигалась, а в 1985 году была окончательно закреплена за третьим четвергом ноября.
С каждым годом праздник "Божоле нуво" становится все более и более "экспортным" — его популярность во Франции снижается, а в других странах мира растет. Сегодня не менее половины от общего объема произведенного вина уходит за границу — в Японию, США, страны ЕС, Россию и другие государства.