Рейтинг@Mail.ru
Праздник молодого вина отмечают во Франции - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Праздник молодого вина отмечают во Франции

Читать ria.ru в
Традиционный праздник "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau) - молодого вина из Божоле - отмечается в четверг во Франции и по всему миру. По словам производителей, "нуво" в этом году получилось такое, каким и должно быть - легкое, свежее, фруктовое, яркое и резкое.

ПАРИЖ, 21 ноя — РИА Новости. Традиционный праздник "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau) — молодого вина из Божоле, небольшого винодельческого региона к северу от Лиона — отмечается в четверг во Франции и по всему миру.

Писающий мальчик в Брюсселе
Брюссельский "Писающий мальчик" будет писать вином из Франции
По словам производителей, "нуво" в этом году получилось такое, каким и должно быть — легкое, свежее, фруктовое, яркое и резкое. Во Франции старт празднованию дают в городке Божо, где проходит шествие виноделов в традиционных костюмах и с факелами из виноградной лозы. Ровно в полночь на главной площади из бочек с молодым вином выбиваются затычки, и начинается веселое торжество в честь молодого "Божоле".

Этот праздник ежегодно отмечают в третий четверг ноября. Правила его просты: когда поднимаются бокалы, звучит фраза: "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Божоле нуво" прибыло!", "Пришло время молодого Божоле!").

"Божоле нуво" обладает сочным вкусом с фруктовым букетом и подходит к множеству различных блюд: мясу, сыру, морепродуктам. Перед употреблением вино необходимо охладить до 11-13 градусов. Специалисты каждый раз предупреждают, что надо соблюдать умеренность: молодое вино пьется легко, однако последствия могут быть весьма тяжелыми.

Праздник "Божоле нуво" всегда имел под собой чисто коммерческую основу: вино из винограда гамэ, который выращивают в Божоле, обладает сравнительно невысоким качеством и не хранится долго, зато быстро созревает, а в молодом возрасте отличается богатым вкусом и ароматом. С учетом этих обстоятельств виноделы Божоле пустились на выдумку и начали ежегодно проводить громкую кампанию по продаже первого вина нового урожая.

Рекламный ход удался и привел к существенному увеличению роста продаж, а сам праздник прижился. В сентябре 1951 года французские власти постановили, что продажи молодого вина должны начинаться не раньше 15 ноября — именно от этой даты и берет начало современный праздник. Впоследствии дата сдвигалась, а в 1985 году была окончательно закреплена за третьим четвергом ноября.

С каждым годом праздник "Божоле нуво" становится все более и более "экспортным" — его популярность во Франции снижается, а в других странах мира растет. Сегодня не менее половины от общего объема произведенного вина уходит за границу — в Японию, США, страны ЕС, Россию и другие государства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала