Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Самые известные кометы последних лет

Читать ria.ru в

Самые известные кометы последних лет — в фотоленте РИА Новости.

Смотрите также:

Космос: уникальные видеокадры освоения вселенной >>

Уникальные снимки марсохода Curiosity >>

Лучшие снимки конкурса астрофотографии в Гринвиче >>

© Фото : Michael JagerКомета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. В конце ноября эта комета пройдет вблизи Солнца. Ученые полагали, что в это время комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия.
Комета C/2012 S1 (ISON)
1 из 7
Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта в 2012 году российским астрономом-любителем Артемом Новичонком и его белорусским коллегой Виталием Невским. В конце ноября эта комета пройдет вблизи Солнца. Ученые полагали, что в это время комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия.
© NASA / Dan BurbankКомета Лавджоя (C/2011 W3) была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября 2011 года. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря 2011 года комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца — всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли. Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Однако комета благополучно обогнула Солнце и вышла с другой стороны, что стало сенсацией для астрономов.
Снимок кометы Лавджоя (C/2011 W3 Lovejoy), сделанный с борта МКС астронавтом Дэно Бербэнком
2 из 7
Комета Лавджоя (C/2011 W3) была обнаружена австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем 27 ноября 2011 года. Расчеты показали, что в ночь на 16 декабря 2011 года комета пролетит на минимальном расстоянии от Солнца — всего лишь в 140 тысячах километров от поверхности светила. Это более чем в 100 раз короче дистанции между Солнцем и Меркурием, и в два раза меньше, чем расстояние от Луны до Земли. Ученые были уверены, что комета полностью испарится еще до прохождения перигелия. Однако комета благополучно обогнула Солнце и вышла с другой стороны, что стало сенсацией для астрономов.
© Фото : Francois KugelЗонд НАСА "Мессенджер", работающий на орбите Меркурия с марте 2011 года, сделал в ноябре 2013 года снимки двух комет — кометы ISON и кометы Энке, которые в этом месяце приблизятся к Солнцу на минимальное расстояние. Комета Энке была открыта в 1786 году и стала первой представительницей комет семейства Юпитера. Это короткопериодическая комета, которая не уходят от Солнца дальше юпитерианской орбиты.
Комета Энке (2P/Encke)
3 из 7
Зонд НАСА "Мессенджер", работающий на орбите Меркурия с марте 2011 года, сделал в ноябре 2013 года снимки двух комет — кометы ISON и кометы Энке, которые в этом месяце приблизятся к Солнцу на минимальное расстояние. Комета Энке была открыта в 1786 году и стала первой представительницей комет семейства Юпитера. Это короткопериодическая комета, которая не уходят от Солнца дальше юпитерианской орбиты.
© NASA"Безголовая" комета P/2010 A2 была обнаружена в январе 2010 года. Сначала ученые считали его кометой — у него был хвост, однако его орбита оказалась характерной для астероидов. Кроме того, у нее не оказалось обычной для комет "головы", на ее месте видна необычная крестообразная структура. Ученые решили, что это хвостатый астероид, который образовался при столкновении двух астероидов. Они считают, что это произошло в мае или феврале 2009 года.
Безголовая комета P/2010 A2 - след столкновения астероидов
4 из 7
"Безголовая" комета P/2010 A2 была обнаружена в январе 2010 года. Сначала ученые считали его кометой — у него был хвост, однако его орбита оказалась характерной для астероидов. Кроме того, у нее не оказалось обычной для комет "головы", на ее месте видна необычная крестообразная структура. Ученые решили, что это хвостатый астероид, который образовался при столкновении двух астероидов. Они считают, что это произошло в мае или феврале 2009 года.
© Фото : Primož CiglerКомета Макнота (C/2006 P1), также известная как Большая комета 2007 г. – долгопериодическая комета, открытая 7 августа 2006 г. британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом стала самой яркой кометой за последние 40 лет. Жители северного полушария могли легко ее наблюдать невооружённым глазом в январе и феврале 2007 года. В январе 2007 г. звездная величина кометы достигла -6,0; комета была видна повсеместно при свете дня, а максимальная длина хвоста составила 35 градусов.
Комета Макнота (C/2009 R1)
5 из 7
Комета Макнота (C/2006 P1), также известная как Большая комета 2007 г. – долгопериодическая комета, открытая 7 августа 2006 г. британско-австралийским астрономом Робертом Макнотом стала самой яркой кометой за последние 40 лет. Жители северного полушария могли легко ее наблюдать невооружённым глазом в январе и феврале 2007 года. В январе 2007 г. звездная величина кометы достигла -6,0; комета была видна повсеместно при свете дня, а максимальная длина хвоста составила 35 градусов.
© Фото : Rolando Ligustri (CAST-Italia)Сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин обнаружил комету C/2010 X1 в конце декабря 2010 года. Она стала первой "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году.
Комета Еленина обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году, которые предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа. Однако после прохождения перигелия - ближайшей к Солнцу точки орбиты - комета распалась на облако пылевых частиц и практически перестала существовать.
Размытое светлое пятно в верхней части снимка - пылевое облако, оставшееся после распада кометы Еленина (C/2010 X1 ELENIN)
6 из 7
Сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин обнаружил комету C/2010 X1 в конце декабря 2010 года. Она стала первой "российской" кометой - прежние подобные находки были сделаны еще советскими учеными в 1989 и 1990 году.
Комета Еленина обрела громкую славу среди сторонников теорий заговора и проповедников наступления конца света в 2012 году, которые предсказывали, что с ее приближением к Земле наступит глобальная катастрофа. Однако после прохождения перигелия - ближайшей к Солнцу точки орбиты - комета распалась на облако пылевых частиц и практически перестала существовать.
© Фото : Kosma CoronaiosКомета C/2011 L4 была открыта в июне 2011 года обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях.
Комета C2011 L4 (PanSTARRS)
7 из 7
Комета C/2011 L4 была открыта в июне 2011 года обсерваторией Pan-STARRS на Гавайях.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала