МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. США, принимая "закон Магнитского", никак не защитили память адвоката и не доказали, что внесенные в этот список граждане РФ виновны в его смерти, считает глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
Комментируя РИА Новости ситуацию, он напомнил, что "Уильям Браудер, заочно приговоренный в России к 9 годам тюрьмы за подделку налоговых деклараций и мошенническое использование льгот для инвалидов, объявил, что в конце года США опубликуют дополнительный список лиц, подпадающих под так называемый "закон Магнитского". По словам Маргелова, "накануне этого объявления Интерпол, ранее отказавший в поисках Браудера, обещал пересмотреть свою позицию, "прислушавшись к доводам России".
Сенатор обратил внимание на то, что принимая "закон Магнитского", "американцы никак не защитили память адвоката и не доказали, что внесенные в список граждане России действительно виновны в смерти Магнитского".
Маргелов выразил уверенность, что этот закон был "принят не благодаря ходатайству какого-то Браудера, а по политическим соображениям, связанным с отменой поправки Джексона-Вэника". "Чтобы не потерять инструмент влияния, американцы поменяли антисоветскую поправку на антироссийский список Магницкого", — отметил политик.
"Разумеется, был придуман благопристойный повод принятия этого списка — он, дескать, облагородит российское судопроизводство и содержание подследственных. <…> На деле же закон Магницкого превратился в эгоистический документ "отмазки" небезупречного бизнесмена Браудера, потеряв всякое значение для памяти погибшего человека", — подытожил Михаил Маргелов.