ТОМСК, 16 ноя — РИА Новости. Настоящая зима, похоже, пришла в Томск на этой неделе. Снег, "зарядивший" со вторника, уже не таял, и привел к большому числу ДТП в регионе. А еще на этой неделе раскрыли резонансное убийство томского бизнесмена и лишили томичей возможности безнаказанно "затянуться" сигаретой в общественных местах.
Проучил до смерти
Вопреки ожиданиям многих, причиной убийства, по предварительным данным, стала банальная бытовуха, а не профессиональная деятельность предпринимателя. Как утверждает задержанный 23-летний новосибирец, Хайкис "подрезал" его автомобиль на дороге, за что он и "проучил" бизнесмена. До смерти. Бил железными прутьями, а не битой, как предполагалось ранее. Впрочем, орудие убийства пока не нашли.
Силовики продолжают расследовать еще два убийства, которые случайными вряд ли можно назвать, учитывая, то, что и в том, и другом случае использовалось огнестрельное оружие.
Как всегда неожиданно
Во вторник число аварий в Томске вдвое превысило "суточную" норму. Начало "дню жестянщика" положило ночное ДТП, когда иномарка в центре Томска протаранила ограждение, перевернулась и врезалась в маршрутку, двое пострадали. В тот же день случились две аварии на трассе в Асино — в первой пострадали женщина и грудной ребенок, во второй один человек погиб, трое получили ранения.
Дорогое удовольствие
В пятницу в полную силу заработал так называемый "антитабачный" закон: начали действовать штрафы за курение в общественных местах. Минимальный штраф за удовольствие "затянуться" в неположенном месте составит минимум 1 тысячу рублей, за курение на детской площадке придется раскошелиться как минимум двое больше.
Впрочем, томские полицейские обещают, что спускать всех собак на курильщиков пока не станут — сначала стражи порядка будут делать замечания курильщикам, разъяснят положения закона. А уже потом начнут штрафовать. Привыкайте.
Понастроим…
Второй проект — развитие томской особой экономической зоны (ОЭЗ). Как заявил на встрече с девелоперами и инвесторами замгубернатора Андрей Князев, все в Томске знают, что есть такая зона, но мало кто представляет, что там происходит и как туда зайти. А между тем резиденты ОЭЗ нуждаются в гостинице, ресторанах, спорткомплексах. Там же планируется построить крупнейший в регионе выставочный центр.
Но уже ясно другое — ОЭЗ будет "вливаться" в Томск при участии другого главного архитектора. Владимир Коренев после семи лет работы на этом посту решил оставить мэрию. Его временный преемник — Дмитрий Грель — уже успел сделать первое заявление: в ответ на просьбу городских депутатов сохранить комплекс около популярной шашлычной "Гоар" он сказал, что сделать это невозможно.
Антитомское решение
Также на этой неделе прояснилась ситуация с переносом матча 1/8 финала кубка России между футбольными клубами "Томь" и "Тюмень". Изначально предполагалось, что матч состоится в Томске 17 ноября, но зачем неожиданно появилась информация, что матч перенесен на 1-2 марта следующего года.
Однако к доводам томичей в Москве не прислушались — члены Российского футбольного союза большинством голосов решили отложить матч до весны. Причем до конца неясно, по какой причине — то ли потому, что попросила ВГТРК, которой удобнее организовать трансляцию поединка в марте, то ли в связи с настойчивыми просьбами соперника "Томи" — футболисты "Тюмени" ушли в отпуск еще в конце октября.
Читайте также: кто запретил чиновникам в Томске нести олимпийский факел, какая зарплата у томского сенатора и почему подорожавшие яйца — не местная проблема — в очередном выпуске рубрики "Неделя в лицах" на tomsk.ria.ru