Всероссийский день призывника установлен распоряжением президента РФ от 12 ноября 1992 года "в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи". День призывника отмечается ежегодно 15 ноября.
Воинская повинность появилась в России много столетий назад. Хорошо организованное войско существовало еще в Московском государстве.
Постоянную службу несли дворяне, а остальное население призывалось только в случаях особой необходимости. Главной военной силой на рубеже XV-XVI веков была конница, а при Иване Грозном большую роль в обеспечении безопасности страны стала играть пехота. Первое постоянное пешее войско составили стрельцы.
При Петре I в Российском государстве появилась полноценная регулярная армия на основе рекрутского призыва, под который подпадали крестьяне, мещане и другие податные сословия. Воинская повинность была общинной и пожизненной.
Александра II в 1862 году освободил от повинности дворян, а позднее и представителей некоторых других сословий: купцов и духовенство. Таким образом, основу армии составляли крестьяне и мещане. Однако спустя некоторое время, в 1874 году, российский император ввел всеобщую личную повинность, которой подлежало все мужское население страны, достигшее 21-летнего возраста. Кроме того, с этого момента призыв распространялся на представителей всех национальностей, проживающих в России.
В начале XX века срок действительной службы в пехоте и пешей артиллерии составлял три года, в других родах сухопутных войск — четыре года, во флоте — пять лет. Некоторым категориям граждан были предоставлены льготы. Например, срок службы для молодых людей, окончивших курс учебного заведения 1-го разряда (а также шесть классов гимназии) был два года. Совершенно неспособные носить оружие по состоянию здоровья освобождались от службы. Также были избавлены от воинской повинности некоторые служители церкви.
После революции 1917 года в России была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия, обязательную военную службу в которой постановление 1918 года "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию" предусматривало для трудящихся, достигших 18-летнего возраста. В 1930 году был принят новый закон — "Об обязательной военной службе", — согласно которому оборона СССР с оружием в руках осуществлялась только трудящимися. На нетрудовые классы возлагалось выполнение иных обязанностей — обслуживание армии.
Через четыре года после окончания Великой Отечественной войны был принят закон, по которому призыв граждан мужского пола проводился один раз в год в ноябре-декабре. Кроме того, в Вооруженных Силах СССР были установлены новые сроки службы: в Сухопутных войсках (СВ) и Военно-воздушных силах (ВВС) — три года, в Военно-морском флоте (ВМФ) — четыре. В 1968 году срок срочной службы сократился до двух лет в СВ и до трех — в ВМФ. Выпускники институтов, не получившие военной подготовки, служили один год. Помимо осеннего был введен и весенний призыв.
В настоящее время основным законодательным актом для призывников является Федеральный закон от 28 марта 1998 года "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.
Согласно внесенным поправкам, с 2008 года срок прохождения военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации для российских граждан мужского пола составляет один год. Призыв на военную службу граждан осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов президента РФ.
Весной 2013 года на службу в Вооруженные силы были призваны 153,2 тысячи молодых людей.
За время осенней призывной кампании граждан России на военную службу, стартовавшей 1 октября 2013 года, планируется призвать и направить в войска 150 тысяч граждан.
Праздник, отмечаемый 15 ноября, призван олицетворять собой связь поколений, которые на протяжении всей истории страны защищали ее свободу и независимость. Особо подчеркивается, что охрана государства и защита его интересов всегда являлась для граждан священным долгом и почетной обязанностью.
В День призывника во всех городах, где есть военные части, устраиваются праздники, военкоматы проводят специальные консультации для родителей призывников, организуют посещения воинских частей. Кроме того, традиционными стали показательные выступления бойцов и парадный смотр войск. Также в этот день призывники встречаются с ветеранами Великой Отечественной и других войн, посещают военные музеи, места наиболее известных исторических баталий.
В Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Для них рота почетного караула устраивает показательные выступления, бойцы разведывательной роты демонстрируют приемы рукопашного боя. Проводятся мероприятия, направленные на воспитание и поднятие боевого духа у будущих солдат, развитие желания служить во славу Отечеству и приобрести массу новых навыков, в том числе и в сфере физической подготовки. По окончанию военного шоу московские призывники отправляются на экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников