Авиабаза США была создана в декабре 2001 года для поддержки сил международной коалиции в рамках операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Позднее авиабаза была переименована в Центр транзитных перевозок. В 2010 году, сразу после избрания, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Власти Киргизии предупредили, что не будут продлевать договор США по авиабазе, срок действия которого прекращается с 11 июля 2014 года.
"Сегодня (в четверг) состоялась встреча министра Абдылдаева с послом США в республике, в ходе которой американской стороне была вручена нота с официальным уведомлением о прекращении действия с 11 июля 2014 года "Соглашения о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки" и "Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас" и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ними", которые были подписаны в 2009 году", — сообщил собеседник агентства.
Власти Киргизии сочли, что договор о размещении американских военных в республике, действие которого заканчивается в середине 2014 года, продлевать не нужно в связи с решением руководства США к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана.
Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (ноябрь 2012 года): "Я всегда стараюсь сдерживать те слова, обещания, которые кому-то даю. В 2010 году в Киргизстане поднимались разговоры, что надо расторгать договор с коалицией, чтобы эта база вышла, не дожидаясь 2014 года. Я встречался с представителями коалиции, госдепа США и тогда им было сказано, что мы страна цивилизованная, мы будем все равно соблюдать все международные договоры, соблюдать преемственность, и срок, на который был подписан договор, будет выполнен".
Помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (апрель 2012 года): "Мы очень благодарны за поддержку президента Атамбаева и его правительства в продлении существующего соглашения по Центру транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", и мы полностью готовы обсудить будущее "Манаса" после 2014 года". Читайте подробнее >>
Президент РФ Владимир Путин (сентябрь 2012 года): "Кыргызстан заинтересован в том, чтобы аэропорт работал, функционировал, экономически был выгоден, приносил прибыль. В этом случае мы готовы будем подключиться к тому, чтобы наполнить его конкретным экономическим содержанием".