БИШКЕК, 4 апр - РИА Новости. США готовы обсуждать с руководством Киргизии перспективы своей военной базы в этой стране, сообщил в интервью радио "Азаттык" (киргизская служба радио "Свобода"), опубликованном в среду, помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.
Авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" Бишкека в декабре 2001 года и является основным логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года. Президент Киргизии неоднократно заявлял, что республика ни при каких условиях не будет продлевать срок пребывания иностранных военных в своем гражданском аэропорту и там "должен быть создан центр по перевозке гражданских грузов без военной составляющей".
"Конечно же, мы очень благодарны за поддержку президента Атамбаева и его правительства в продлении существующего соглашения по Центру транзитных перевозок в международном аэропорту "Манас", и мы полностью готовы обсудить будущее "Манаса" после 2014 года", - заявил представитель госдепа.
Блейк подчеркнул, что США придает огромное значение отношениям с правительством Киргизии "не только из-за значимого прогресса", достигнутого им в области демократии, но также из-за тех "значимых усилий", которые оно предпринимает "для укрепления внутренних процессов переходного периода и стабилизации Афганистана".
Высокопоставленный представитель Вашингтона подчеркнул, что ЦТП "не предназначен для наступательных военных операций, будь то против Афганистана или любой другой страны".
Он отметил, что Вашингтон "твердо придерживается условий соглашения с правительством Киргизстана по использованию Центра транзитных перевозок".
Блейк также подчеркнул заинтересованность США в организации пункта переброски грузов коалиционных сил в аэропорту Ульяновска.
"Относительно транзита грузов в Афганистан и обратно мы благодарны поддержке правительства Киргизстана. Но мы постоянно в поисках других путей для перевозки грузов. Теперь, когда многочисленные военные силы будут выводиться из Афганистана, их оборудование будет также вывозиться вместе с ними, и здесь важно располагать как можно большим числом маршрутов для облегчения этого процесса. И, конечно же, мы приветствуем возможность работать с правительством России, с которым нас уже объединяет очень тесное сотрудничество в отношении Афганистана", - сказал он.
США надеются на успешное решение вопроса о создании в Ульяновске перевалочного пункта НАТО. СМИ сообщали, что РФ готова подписать с НАТО договор о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Согласно этой схеме, грузы должны доставляться воздушным путем из Афганистана в РФ, минуя Узбекистан. При этом в России будут формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. Минобороны России заявило, что грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.
Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.