Главный секрет приготовления идеального рассыпчатого риса – довольно прост и заключается в том, что крупу необходимо тщательно промыть. Причем, делать это обязательно нужно в большом количестве холодной воды. Возможно, придется сливать воду десять и больше раз.
Мыть следует до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. В этом случае вымывается лишний крахмал, что гарантирует рассыпчатость риса. Это условие – общее для восточного и западного способов варки риса, потом появляются небольшие расхождения.
Восточный вариант - это приготовление риса в кастрюле, она должна быть неэмалированной и обязательно с толстым дном.
Для одной чашки крупы понадобится чуть больше одного стакана воды и пол чайной ложки соли. Доводим рис до кипения на сильном огне, затем убавляем конфорку до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут. Ни в коем случае нельзя перемешивать. Выключаем огонь и оставляем рис на плите еще на 15 минут.
Чтобы правильно приготовить рис западным способом, потребуется сковорода. Слегка обжариваем рис на растительном масле, а затем добавляем стакан воды и солим. Накрываем сковороду крышкой и варим 15 минут. Оставляем на выключенной плите еще на 10 минут, и рассыпчатый рис готов.