ВЛАДИВОСТОК, 13 ноя — РИА Новости. Ситуация, когда нелегальная мигрантка из Узбекистана чуть не родила на крыльце роддома во Владивостоке, остается одной из громких и обсуждаемых тем в регионе и спустя неделю после ЧП. В среду в городской думе прошел круглый стол, участники которого пришли к выводу, что проблема во многом возникла из-за отсутствия финансирования экстренной помощи и несовершенств закона.
Утром 6 ноября во Владивостоке очевидцы заявили в полицию, что на крыльце роддома №1 рожает женщина. Дежурная смена роддома отказалась принимать уроженку Узбекистана, так как у нее не было нужных документов. Полицейские вместе с медиками "скорой" внесли женщину в роддом, где она через несколько минут родила.
Экстренная помощь не компенсируется
Первыми на заседании "круглого стола" выступили главные врачи ряда медучреждений Владивостока. Все они заявили о том, что проблема нелегальных родов существует, и врачи обязаны принимать таких рожениц, однако такую экстренную помощь больницам никто не финансирует.
"По закону, если у человека нет медицинского полиса, то обслуживаться он может, только оплатив услуги, при этом в случае угрозы жизни экстренная помощь должна быть оказана. Но сейчас медучреждения не получают средств на оказание такой помощи", — отметил главный врач роддома №1 Виталий Мельников.
"Кто-то платит, а кто-то — нет, и мы вынуждены "размазывать" деньги обязательного медицинского страхования для того, чтобы принимать таких людей. В ФЗ прописано, что экстренная помощь должна финансироваться из средств краевого бюджета, но сегодня эти деньги получить нереально. И нам постоянно говорят, что мы не имеем право тратить средства ОМС, но мы выбираем из двух зол меньшее", — сказала Перова.
Главврач Владивостокского клинического роддома №2 Татьяна Курлеева сообщила, что финансовые потери учреждения из-за обеспечения экстренной помощи, в том числе нелегальным мигрантам, за 2012 год составили около 2 миллионов рублей.
Компенсации остались на бумаге
Начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям краевого управления здравоохранения Елена Ибрагимова сообщила, что сейчас происходит утверждение программы социальных гарантий на 2014 год. "В частности, рассматривается помощь женщинам и детям именно в контексте произошедшего, так как в разряд экстренной помощи до этого времени не было введено понятие "роды". Финансирование этого звена не осуществлялось. Но пока идет только корректировка данных программ", — сказала Ибрагимова.
На вопросы коллег о том, почему только сейчас разрабатывается программа по финансированию этого вопроса, Ибрагимова ответила, что в прошлом году затраты на подобные экстренные роды были предусмотрены. "Они были заложены в программу развития здравоохранения на 2013 год, но денег на эти цели не дали", — подчеркнула Ибрагимова.
ФМС — за страховку на въезде
Мнение о том, что проблема упирается исключительно в отсутствие финансирования медучреждений, разделили далеко не все.
"Можно из этих денег (предусматриваемых на компенсации) поднять пенсии, зарплаты врачам, но никак не обеспечивать роды нелегалам", — отметил депутат думы Владивостока Николай Ямковой. Он уверен, что изначально нужно решать миграционный вопрос.
Временно исполняющий обязанности начальника отдела виз и регистрации иностранных граждан краевого УФМС России Евгений Сорионов сообщил, что в течение 2013 года в Приморье выявлено свыше 7,5 тысячи нелегалов, из них более 2 тысяч выдворены из страны.
Он отметил, что гражданка Узбекистана рожала в России не первый раз, и если бы кто-то сообщил о ней ранее, ее бы уже давно задержали и выдворили из страны. "Так как информации нет, работать очень сложно. Тем более что штат службы во Владивостоке составляет около 30 человек. Я предлагаю выступать с инициативой об обязательном медицинском страховании всех въезжающих в страну", — сообщил Сорионов.
Итогом длительного обсуждения стало принятие резолюции, основными пунктами которой стали два предложения. Первое — устранить причину несоблюдения порядка полного возмещения затрат, которые несут больницы на оказание экстренной помощи мигрантам. Второе — выходить на уровень федерального законодательства с тем, чтобы установить порядок ОМС иностранцев на территории России.