МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Три российских театра принимают участие в программе "Театры — детям Беслана", которая откроется во вторник спектаклем "Бедная Лиза" московского театра "У Никитских Ворот" сообщили РИА Новости в пресс-службе коллектива.
Фестиваль спектаклей, в котором примут участие театр "У Никитских Ворот", Московский ТЮЗ и Екатеринбургский ТЮЗ, пройдет во Владикавказе вплоть до 6 декабря.
Программа начнется спектаклем театра "У Никитских Ворот" "Бедная Лиза" в постановке Марка Розовского, который пройдет в среду и четверг во Владикавказе на сцене Академического русского театра имени Вахтангова. Комедия по повести Карамзина, ставшая первой режиссерской работой Розовского на профессиональной сцене, идет в театре сорок лет с огромным успехом.
В понедельник труппа театра прибыла в Беслан для возложения цветов на кладбище, где захоронены жертвы теракта в школе №1 в 2004 году. В пятницу Розовский проведет встречу с родителями, потерявшими тогда детей.
"Никакая религия и никакие благие цели не могут оправдать этой дьяволиады, — цитирует пресс-служба слова Розовского о теракте в Беслане. — Говорю об этом так убежденно потому, что знаю, о чем говорю. Моя дочь 14 лет оказалась в заложниках в театральном центре на Дубровке, где шел с огромным успехом мюзикл "Норд-Ост" с ее участием. Мы должны твердо знать — никогда, ни при каких обстоятельствах террор не достигает своих целей".
С 24 по 28 ноября в Беслане пройдут гастроли Екатеринбургского ТЮЗа, который привезет спектакль "Песнь о купце Калашникове". Со 2 по 6 декабря Владикавказ посетит Московский Театр Юного зрителя, который покажет свой премьерный спектакль "Четвероногая ворона" по произведениям Хармса.
Культурно-реабилитационная программа "Театры — детям Беслана" проводилась в Беслане и Владикавказе с 2004 по 2010 годы. В рамках проекта в местах трагедии выступили крупные российские и европейские театры с детскими и подростковыми спектаклями. С 2013 года проект возобновил свою деятельность при участии руководства республики Северной Осетии, министерства культуры и массовых коммуникаций и Академического русского театра имени Вахтангова.