МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Более 250 издательств и литобъединений из 20 стран представят гуманитарную, образовательную, научно-популярную, научно-техническую и художественную литературу на ежегодной выставке-ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№, которая пройдет в центральном Доме художника на Крымском валу в Москве с 27 ноября по 1 декабря.
Форум пройдет на семи площадках, в его программе более 150 мероприятий, рассчитанных на взрослых и юных читателей, а также профессиональных деятелей книжной отрасли.
Писательский десант из Нидерландов
Герман Кох расскажет о своем романе "Ужин", ставшем бестселлером в 17 странах. Роман построен как беседа двух супружеских пар в ресторане. Они общаются на повседневные темы, избегая разговоров о своих детях, совершивших жестокие преступления. Славист и специалист по русскому искусству XIX и начала XX веков Шенг Схейен представит книгу "Дягилев. "Русские сезоны" навсегда". Журнал The Sunday Times назвал книгу одной из лучших биографий 2009 года.
Профессор нейробиологии и всемирно известный исследователь головного мозга Дик Свааб расскажет о своем исследовании "Мы — это наш мозг". Автор книги утверждает, что не человек управляет своим мозгом, а мозг человеком, в значительной степени отрицая наличие у человека свободной воли. Один из самых известных голландских писателей Герт Мак представит книгу "Амстердам: Один город — одна жизнь". Кроме того, состоится презентация специального голландского номера журнала "Иностранной литературы".
Из Швейцарии с почетом
Почетный гость ярмарки — Швейцария, страна, где существует литература на немецком, французском, итальянском и ретороманском языках. В числе других швейцарских авторов на выставку приедет лауреат "Большой книги", "Русского Букера", "Нацбеста" Михаил Шишкин, который живет там с 1995 года.
В рамках швейцарской программы пройдут дискуссии о специфике литературного процесса этой страны, связанной с многоязычием ее писателей, о роли женщин-писательниц, о национальной идентичности и особенностях менталитета. В книжном магазине будут представлены основные издатели страны, а в кафе можно будет попробовать местные блюда.
Шведский взгляд на Толстого и мемуары Тереховой
28 ноября пройдет презентация книги известного театрального художника Эдуарда Кочергина "Записки планшетной крысы". Сборник посвящен театральной жизни, артистам, режиссерам, художникам, рабочим сцены, с которыми автору довелось встречаться и работать. Кроме рассказов, в книгу включена повесть "Медный Гога" о легендарном режиссере Георгии Товстоногове.
В этот же день народная артистка России Маргарита Терехова представляет свою книгу воспоминаний "Из первых уст" — о своей жизни, творчестве и судьбе.
29 ноября автор трилогии о семье Льва Толстого Карола Ханссон представит две книги на русском языке — "Андрей" и "Когда-нибудь мы встретимся", вышедшие в издательстве дома-усадьбы писателя в Ясной Поляне. Шведская писательница-славист посвятила изучению домашнего быта и семейных взаимоотношений Толстых более 20 лет жизни.
В этот же день белорусская писательница, бывший фаворит в букмекерском списке претендентов на Нобелевскую премию 2013 года Светлана Алексиевич представит художественно-документальную книгу "Время секонд хэнд", созданную на основе интервью людей, вспоминающих уже несуществующую, но родную страну СССР.
Также читатели смогут познакомиться с последним из семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова. А желающие могут приобщиться к дискуссии "Москва 2050: будущее города", в ходе которой будут затронуты вопросы: Кто будет жить в Москве в середине XXI века? Какого размера будет город? Какая архитектура будет в моде, что произойдет с историческим наследием? Изменится ли модель городского управления, городские функции?
30 ноября поэт и колумнист Лев Рубинштейн представит свой новый сборник "Скорее всего".