ТОКИО, 12 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. После тайфуна, обрушившегося на прошлой неделе на Филиппины, по-прежнему не удается установить связь со 106 японцами, проживавшими на островах Лейте и Самар, которые приняли на себя основной удар стихии, сообщил на пресс-конференции во вторник генеральный секретарь правительства Японии Ёсихиэ Суга.
"Из 133 японцев, которые проживали на островах Лейте и Самар — около 110 человек на Лейте и 20 на острове Самар — установлена связь только с 27", — сказал Суга, отметив при этом, что пока в распоряжение правительства не поступала информация о жертвах и пострадавших среди японцев.
Национальное управление гражданской обороны Филиппин официально подтвердило на этот момент гибель от "Йоланды" (по международной классификации "Хайянь") почти 1,8 тысячи человек. Президент страны Бенигно Акино объявил о введении положения "национального бедствия", которое предусматривает госрегулирование цен на предметы первой необходимости, позволяющее принять меры по борьбе со спекуляцией ими и высвободить чрезвычайные фонды для оказания помощи.
Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на Филиппинский архипелаг обрушиваются около 20 тайфунов. В этом году "Йоланда" стала 24-й и самой мощной бурей — и имеет все шансы оказаться самым губительным стихийным бедствием за всю историю страны.
Откуда берутся тайфуны и как с ними бороться
В 1956 году китайский ученый Ли Сянь-чжи выдвинул свою теорию, основанную на многолетнем изучении и обобщении метеорологических сводок. По его мнению, есть две причины для появления тайфуна. Одна из них (Ли Сянь-чжи называет ее "внутренней") — наличие воздушных масс, насыщенных неравномерно распределенной влагой. Вторая, или "внешняя", — это движение самих масс воздуха. Конечно, образование тайфуна — явление настолько сложное, что для полного выяснения его физической сущности необходимы дальнейшие, очень подробные и детальные наблюдения и исследования ученых самых разных специальностей: физиков, метеорологов, климатологов, гидрологов и синоптиков. Существующие методы прогнозирования тайфунов еще не несовершенны. Читайте подробнее >>