МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Владелец "ОАО "ОХК "Уралхим", одного из крупнейших производителей минудобрений в РФ, Дмитрий Мазепин планирует совместно с владельцем группы "Онэксим" Михаилом Прохоровым купить пакет акций Сулеймана Керимова в ОАО "Уралкалий", пишет во вторник газета "Ведомости".
Разговоры о том, что миллиардер Сулейман Керимов хочет продать свои 21,75% ценных бумаг крупнейшего мирового производителя хлористого калия, идут с тех пор, как Следственный комитет Белоруссии в начале сентября предъявил ему обвинения в злоупотреблении властью и превышении служебных полномочий и объявил его в международный розыск.
Как уточняется в публикации, об этом изданию сообщили источник, близкий к одному из этих двух бизнесменов, близкий к "Уралкалию" и знакомые топ-менеджеров "Уралкалия" и "Уралхима". По словам двух из них, покупку готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк.
Однако официальных подтверждений от ВТБ, Сбербанка, "Онэксим" и самого Мазепина газете получить не удалось.
Знакомый Керимова сообщил изданию, что сделки пока нет, переговоры с претендентами продолжаются, а тандем Прохорова и Мазепина не является фаворитом гонки за пакет.
Как развивается дело "Уралкалия"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования. По его словам, необходимо сделать все, чтобы конфликт был расследован совместно с Россией. Читайте подробнее >>
Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. Баумгертнер на данный момент находится в Минске под домашним арестом.
Что говорят в Минске и в "Уралкалии"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко: "Предприятие — банкрот, и пусть кто-то опровергнет мое сегодняшнее высказывание. И похоже, эти биржевые махинаторы (руководство "Уралкалия") хотели решить проблемы за счет "Беларуськалия", прихватив белорусское предприятие, повысить капитализацию своих активов и разом решить все проблемы. У них же самих все рухнуло — и котировки акций, и прибыль <…> Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы — затопленные рудники, проседает город, приходится переселять людей <…> Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. А на фоне обвала рынка легко было скрыть свои проблемы, которые на самом деле возникли задолго до того. Может, в этом и был главный замысел всей аферы. В том, что эта афера, я не сомневаюсь". Читайте подробнее >>
Независимый директор и председатель комитета по аудиту компании "Уралкалий" Пол Остлинг: "Мы считаем, что заявления белорусских властей некорректны и являются частью продолжающейся кампании по дезинформации, нацеленной на нанесение ущерба репутации и бизнесу "Уралкалия". "Уралкалий" выражает сожаление в связи с порочащими деловую репутацию компании и не соответствующими действительности заявлениями белорусского руководства относительно текущего состояния компании и ее финансовой отчетности".