ДУБАЙ, 11 ноя — РИА Новости, Надим Зуауи. Палестинцы вспоминают в понедельник своего исторического лидера Ясира Арафата, ушедшего из жизни 11 ноября 2004 года во французском госпитале Перси в Париже. Девять лет спустя причины кончины Арафата по-прежнему вызывают немало споров.
Скоропостижная смерть
Здоровье 75-летнего палестинского лидера резко ухудшилось в середине октября 2004 года. Его лечащие врачи говорили о серьезных нарушения работы пищеварительного тракта. К этому времени Арафат уже много месяцев жил со своими сторонниками в резиденции Мукатаа на Западном берегу реки Иордан в условиях блокады со стороны израильских сил. Израильтяне 29 октября разрешили вывезти Арафата из его резиденции, откуда он на вертолете отправился в Иорданию, а затем во французский госпиталь в Париже.
Четвертого ноября мир облетела информация о том, что Арафат впал в кому, а уже 11-го палестинские власти официально объявили о его кончине. Официальная церемония прощания с палестинским лидером состоялась в столице Египта Каире, а похоронили его в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан.
Следы полония
Сразу после смерти Арафата появились сообщения, что он был отравлен, однако никаких известных отравляющих веществ в его крови обнаружено не было. Спустя несколько лет катарский телеканал "Аль-Джазира" провел многомесячное расследование, которое показало, что Арафат, возможно, умер от последствий радиоактивного облучения полонием. Результаты расследования журналисты телеканала изложили в документальном фильме.
Изучив останки Арафата, эксперты признали, что содержание полония в 18 раз превышает допустимую норму, однако стало ли облучение причиной смерти, утверждать никто не берется. Также неизвестно, каким образом и когда полоний попал к Арафату.
Палестинцы хотят знать правду
Семь жизней Арафата
За свою жизнь Ясир Арафат не раз был на волосок от гибели. Это дало некоторым повод называть бессменного палестинского лидера "кошкой, у которой семь жизней".
Так, в 1970 году в Иордании вспыхнули ожесточенные столкновения между отрядами палестинского сопротивления и иорданской армией, повлекшие за собой жертвы с обеих сторон. Тогда Арафат впервые избежал смерти. В 1973 году ему удалось выжить во время покушения в Ливане, предпринятого группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В 1982 году израильская авиация подвергла бомбардировке объекты в Бейруте, где предположительно мог находиться палестинский лидер. В результате налетов погибли сотни гражданских лиц, однако Арафат остался цел и невредим.
В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив.
В 1992 году в Ливийской пустыне потерпел катастрофу самолет Арафата, совершавший полет по маршруту Хартум — Триполи. Арафат числился в списке погибших, уже шла подготовка к поминальным молитвам, когда он объявился, неожиданно для всех. Арафата доставили в больницу с легкими ранениями, от которых он оправился через два дня. Он оказался единственным, кто выжил в той авиакатастрофе.