МОСКВА, 8 ноя — Прайм. Минкомсвязь обозначила ключевые направления реформирования отрасли связи, которое должно произойти в 2013-2014 годах. Инициативы министерства в целом направлены на развитие услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) в малых населенных пунктах, что позволит устранить цифровой разрыв между различными регионами РФ, а также будет способствовать росту всей российской экономики.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"В целом наши инициативы, по сути, составляют собой основу самой реформы отрасли услуг связи. Мы ожидаем принятия ключевых решений до конца этого года. Считаем, что это создаст все необходимые условия для дальнейшего гармоничного развития рынка связи, который создаст условия для экономического роста и во многих других отраслях", — заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на заседании правительства в четверг.
"Мы считаем, что именно рубеж 2013-2014 года может быть использован для того, чтобы осуществить реформу, и у нас единственный исторический шанс это сделать сейчас. Не сделаем сейчас — в следующий раз вернемся к этой теме через 10 лет", — добавил он.
Предложения министерства поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, призвав в ближайшее время покончить с цифровым неравенством территорий. Высокоскоростной интернет должен появиться в поселениях с численностью от 500 жителей, и при этом "должен быть быстрый, хорошего качества и недорогой, в том числе в тех территориях, которые удалены от основных центров развития связи".
Кроме того, по идее Минкомсвязи, мобильной связью (в том числе мобильным интернетом) должны быть охвачены пункты от 1-2 тысяч человек. "Это примерно та целевая планка, к которой мы хотим прийти", — заявил Никифоров.
Медведев согласился с министром. "Что касается развития услуг в небольших населенных пунктах, то тут нужно выйти на такую цифру, которая будет максимально небольшой. Это должна быть максимально незначительная цифра — 2000, 1000, 500 человек", — сказал Медведев.
ШПД как драйвер роста экономики
Никифоров назвал ШПД драйвером роста отрасли связи. Рост проникновения этих услуг будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и создавать новые рабочие места, в том числе удаленные, что повлечет развитие экономики в целом, отметил он.
За последние два года число пользователей ШПД в России выросло на 20%, а объем генерируемого трафика — на 80%. В то же время, доля жителей страны, пользующихся услугами интернета, остается невысокой — чуть более 50%, что значительно ниже, чем в Европе и США.
В крупных городах от 50 тысяч жителей уровень развития ШПД достаточно высок. В малых пунктах (от 500 до 10 тысяч человек), где проживает примерно 22% всего населения РФ, лишь 32% имеют возможность подключения к интернету, отметил министр. Операторам невыгодно развивать здесь услуги ШПД, что обусловлено отсутствием необходимой инфраструктуры — прежде всего, магистральных волоконно-оптических сетей связи (ВОЛС), к которым можно подключить базовые станции. Прокладка таких линий стоит значительных средств.
В этой связи министерство предлагает в течение 10-12 лет построить ВОЛС практически во всех населенных пунктах, где живет более 500 человек, чтобы обеспечить там доступ к услугам фиксированного ШПД.
Средства на это министерство предлагает выделять из фонда универсального обслуживания, из которого сейчас финансируются услуги телефонной связи через таксофоны, а также интернет-услуги в пунктах коллективного доступа в небольших и удаленных поселениях. Фонд формируется за счет отчислений операторами по 1,2% выручки от услуг связи.
Объем фонда, по данным министра, составляет около 14 миллиардов рублей в год. Минкомсвязь предлагает в течение 10 лет ежегодно выделять из фонда по 5-7 миллиарда рублей ежегодно на строительство ВОЛС в малых поселениях. Правда, для того, чтобы использовать средства фронда для этих целей, необходимо принять соответствующие поправки в законодательство.
Технейтральность с обременениями
Еще одна инициатива министерства предполагает развитие мобильного ШПД в поселениях от 1 тысячи жителей. Министерство предлагает ввести принцип технологической нейтральности радиочастот. Это означает, что операторы в одном и том же диапазоне смогут строить сети по разным технологиям (3G, LTE). "Чтобы госрегулирование не блокировало доступ к самым современным технологиям", — пояснил министр.
По задумке министерства, при использовании диапазона до 1 ГГц операторы в течение 5-7 лет должны обеспечить покрытие поселений с численностью от 1 тысячи жителей, диапазона 1-2 ГГц — от 2 тысяч жителей, более 2 ГГц — от 10 тысяч жителей. Обременения будут общими для всех диапазонов и для всех операторов, но накладываться они будут при принятии новых частотных решений (получении новых лицензий, переоформлении или продлении старых).
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на заседании предложил распространить обременения на операторов "большой четверки" ("Ростелеком", МТС, "Мегафон", "Вымпелком"), но не путем внесения изменений в действующие лицензии, а прописав их в специальных соглашениях с регулятором.
Никифоров позднее заявил журналистам, что обременения не будут вводиться задним числом. "Любое обременение должно быть общим и касаться всех игроков рынка. Но я считаю, что оно юридически не может носить принципа обратной силы. Если те или иные решения уже были приняты и оформлены, нельзя юридически задним числом заставлять операторов эти обременения выполнять", — заявил министр.
Никифоров рассчитывает, что решение о введении технейтральности с одновременным утверждением вопроса по обременениям будет принято Госкомиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре. "Мы должны сейчас принять решение по всем будущим обременениям по любым частотным решениям. Принимаем его сейчас — оно будет распространяться на все, что будет приниматься дальше. Не задним числом, а вперед", — подчеркнул чиновник.
"У нас единственный исторический шанс это сделать сейчас, поскольку на рубеже 2013-2014 годов у многих операторов заканчиваются 10-летние лицензии в самых выгодных диапазонах, а кроме того, закончились 5-летние контракты по универсальной услуге", — подчеркнул министр.
Шанс для региональных игроков
Министр также сообщил, что планируется выставить на аукцион для региональных операторов частоты в диапазонах 2,5-2,6 ГГц и 1800 МГц для оказания услуг LTE примерно в 30 регионах. В настоящее время LTE-частотами обладают "Ростелеком", МТС, "Мегафон", "Скартел", "Основа Телеком". Региональные операторы не смогли получить такие лицензии.
Министр затруднился уточнить, сколько будет лотов на аукционе, но предположил, что в каждом из регионов будет возможность для работы еще, как минимум, одного игрока.
По словам министра, ведомство ожидает утверждения правительственного постановления, предполагающего распределение радиочастот на аукционах, а не конкурсах, как было прежде. Документ уже находится в правительстве, отметил министр.
"Как только документ будет утвержден, мы сможем объявить аукцион. Идеальный вариант, что это произойдет в самом начале 2014 года. Но если постановление выйдет в ноябре, аукцион может быть объявлен уже в декабре", — сказал Никифоров.
Идеальная картина
По словам главы Минкомсвязи, реализовав эти инициативы, министерство "увяжет" сразу несколько реформ вместе.
"Идеальная картина: все пункты с более 500 жителями имеют наземное подключение по оптике, чтобы при этом оптика приходила в отделения "Почты России". Пункты от 1 тысячи человек имеют, по крайней мере, сотовую связь и хотя бы перспективно 3G в диапазоне 900 МГц. Поселения от 2 тысяч — имеют потенциал использования услуг уже четвертого поколения (LTE)", — мечтает министр.
"Такая конфигурация позволит определить лидирующую роль РФ с точки зрения решения вопроса цифрового неравенства. Считаем это крайне важным, в том числе, с точки зрения стимулирования экономического роста в стране", — сказал Никифоров.
По данным экспертов, 10%-ный рост проникновения ШПД создает потенциал для роста ВВП на 1,5%. "Реформа, о которой мы говорим, создает потенциал для увеличения проникновения ШПД на 30-35%, а это даст рост ВВП на 5%",- сказал Никифоров.