Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты предлагают изменить стандарты маркировки продуктов в России

© Fotolia / KadmyВыбор продуктов в магазине, архивное фото
Выбор продуктов в магазине, архивное фото
Читать ria.ru в
По мнению экспертов, информация, которая сейчас публикуется на упаковке продуктов питания, мало о чем говорит потребителю.

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского центра (НИЦ) "Здоровое питание" предлагают изменить стандарты маркировки продуктов питания в России, чтобы у россиян появилась возможность выбирать более здоровые продукты.

Профессор МГУ, учредитель и глава правления НИЦ "Здоровое питание", доктор медицинских наук Олег Медведев заявил на пресс-конференции в РИА Новости, что нужна популяризация научных знаний о здоровой еде и создание реальных условия для ее выбора.

Повод для перемен

Сэндвич. Архив
Информация о калориях в меню фастфуда не влияет на выбор потребителейПодсчет калорий весьма трудоемкое занятие и трудно ожидать, что многие потребители будут руководствоваться информацией, прилагаемой к блюдам.
По словам исполнительного директора НИЦ "Здоровое питание" Зинаиды Медведевой, информация, которая сейчас публикуется на упаковке продуктов, мало о чем говорит потребителю.

"На упаковке, например, написано: 15 граммов жира. А хорошо это или плохо? Эта информация ничего не сообщает. Еще и шрифт очень маленький. Это первый и очевидный недостаток современной маркировки в России. Из-за этого возможность того, что вы потребляете больше сахара, насыщенных жиров и транс-жиров возрастает только потому, что вы не знаете, что их потребляете", — сказала она.

По словам Медведевой, также мало кто знаком с понятием суточной нормы. Например, никто не знает, как понимать утверждение, что в день нужно потреблять 2 тысячи или 3 тысячи калорий, и как должны для этого сочетаться разные продукты.

Новая маркировка

Сосиски с кониной из Европы обнаружены в РФ - Россельхознадзор
Как в России обнаружили сосиски из конины При исследовании партии говяжьих сосисок, поступившей из Европы, в мясе было обнаружено наличие ДНК лошадей. По данным Россельхознадзора, продукция поступила с австрийского предприятия. В сопровождающих документах было указано, что сосиски на 100% сделаны из говядины, но там была обнаружена конина, а также мясо птицы и соя.
"Мы говорим о том, что нужно увеличить шрифт маркировки. Желательно, чтобы информация была не только на 100 граммов, но и на порцию. Например, в упаковке шесть печений, тогда надо указать, сколько белков, жиров, углеводов содержит одно печенье. Также нужно указывать полный состав продукта и процент от дневной нормы потребления", — добавила она.

Исполнительный директор НИЦ также отметила, что помимо традиционной маркировки на обороте специалисты предлагают делать отдельную маркировку на лицевой стороне, чтобы увидеть элементы, которые могут вызывать проблемы, если человек переедает.

"Это общая калорийность, жиры, процент насыщенных жиров, транс-жиров, сахар, соль, суточная норма потребления. Также нужно выделение элементов цветом на лицевой стороне для более быстрого распознавания, что какие-то из них могут нанести вред", — добавила Медведева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала