МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставку произведений, которые уйдут с молотка на аукционе Bonhams в рамках "русской недели" в Лондоне 27 ноября, а также лоты других торгов, показали журналистам, экспертам и коллекционерам в резиденции посла Великобритании в Москве в четверг.
Из России с любовью
Среди топ-лотов "русских торгов" в Москву привезли две картины Николая Рериха, портрет авторства Константина Маковского, два пейзажа Льва Лагорио, пейзаж Алексея Боголюбова и другие работы.
Как пояснила РИА Новости руководитель Русского отдела аукционного дома Bonhams Софи Лоу, если речь идет о русской живописи, особенно о XIX веке, то покупатели из России требуют безупречного провенанса.
Например, пейзаж Алексея Боголюбова "Дорога вдоль берега Зунда", оцененный экспертами в 150-250 тысяч фунтов, происходит из Аничкова дворца. Он был заказан художнику великим князем Александром Александровичем, будущим императором Александром III, во время пребывания великокняжеской четы в Дании летом 1867 года.
Так как экспертам не удалось найти никаких платежных документов, то считается, что картина — подарок художника императору. Позже Александр III подарил эту картину и еще один датский пейзаж (он выставляется этой осенью на Sotheby's) княгине Марии Федоровне, датчанке по происхождению, на Рождество в декабре 1867 года. Картина хранилась в Аничковом дворце в Санкт-Петербурге с 1867 года и до начала 1870-х годов, когда была перевезена в Александровский дворец в Царском Селе и вошла в состав императорского собрания. В 1917 году императорская коллекция была национализирована, в 1931 году картина была зарегистрирована и перевезена в собрание Госфонда в Ленинград. В том же году ее купил гражданин Швеции — с тех пор полотно оставалось в его семье.
Другой пример идеального провенанса — трогательный портрет юного племянника Зинаиды Серебряковой 1955 года (30-50 тысяч фунтов), который на аукцион выставил изображенный на картине родственник художницы.
Прекрасна история создания и жизни красочного изображения священной горы Канченджанга авторства Николая Рериха, который так и называется "Канченджанга" (его оценили в 800 тысяч-1,2 миллиона фунтов). Пейзаж был куплен непосредственно у художника и находился "в одних руках" с 1936 по 1998 год. По словам экспертов аукциона, для Рериха эта гора была очень важна как сакральный символ, он писал ее неоднократно и верил, что в ней находится вход в священную страну Шамбалу.
Акцент на искусство XX века
"В этом году мы сформировали каталог с акцентом на ХХ век, следуя за желаниями наших клиентов, которые стали активно интересоваться первой половиной прошлого столетия. Вы видите работы Фалька, Рериха, Сарьяна, хотя, конечно же, мы будем продавать и живопись XIX века, и Фаберже", — пояснила Софи Лоу.
Правда, картину Роберта Фалька "Женщина в лиловом", попавшую на обложку каталога русских торгов, на московскую выставку не привезли.
Эстимейт картины составляет 1-1,5 миллиона фунтов. Эта работа имеет безупречный провенанс — она происходит из знаменитой коллекции Шустера и Крюковой (Санкт-Петербург).
"Портрет первой супруги художника Елизаветы Потехиной отличается мечтательно грустной, элегической утонченностью, в противовес его живописной скульптурности и интенсивному, насыщенному колориту. Представленная на выставке объединения "Бубновый валет" в 1913 году, ставшая одним из самых первых проявлений русского авангарда, картина "Женщина в лиловом" несет в себе черты интимности и отчуждения, трогательности и спокойствия, являясь свидетельством художественных исканий Фалька", — пояснила ранее РИА Новости Софи Лоу.
Эти полотна дополнены лотами других торгов Bonhams, которые пройдут в Лондоне в ближайшие месяцы. Это произведения Ирмы Стерн — самой дорогой южноафриканской художницы, к работам которой, по словам Лоу, проявляют интерес покупатели из России, а также натюрморт французского живописца Жана-Батиста Удри, принт-портрет Ленина авторства Энди Уорхола и портрет работы Жана Оноре Фрагонара. Последний будет выставлен на торги ЮНИСЕФ, которые пройдут в Лондоне 5 декабря. Как пояснила международный директор аукционного дома Кэролайн Олифант, доктор Рау оставил свою коллекцию, насчитывающую около 750 предметов искусства, фонду ЮНИСЕФ.