МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые в 2012 году и касающиеся трансфертного ценообразования в рамках консолидированной группы налогоплательщиков, не достигли своей цели — вернуть крупнейших налогоплательщиков из офшоров, заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, экс-аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин.
"К сожалению, правоприменительная практика показала, что такие группы, а речь в первую очередь идет о крупнейших налогоплательщиках, используют предоставленные им законом преимущества, но не спешат возвращаться из офшоров под налоговую юрисдикцию России", — сказал он журналистам в четверг. "Фактически такие компании получили двойную выгоду, а 44 субъекта Федерации сразу потеряли в доходах", — констатировал Рябухин.
Он напомнил, что 30 октября СФ одобрил поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие 30% налог на дивиденды российских компаний, если они не раскрыли информацию о своих бенефициарах. "Но мы должны сформулировать предложения не только репрессивного характера, но и предложить стимулы для возвращения капиталов в страну. Надеюсь, что предприниматели поймут, что возвращение под налоговую юрисдикцию России в конечном итоге положительно скажется на их бизнесе", — сказал сенатор.
"По нашим оценкам, если мы создадим условия для возвращения в Россию денежных средств, то в экономике появятся дополнительный не один триллион рублей. Это позволит решить, например, проблему долговой нагрузки субъектов Федерации, составляющей более 1,5 триллиона рублей", — заявил Рябухин.
Он также сообщил, что на заседании Совета Федерации 30 октября задал вопрос министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву о мерах, которые необходимо принять для пресечения ухода от налогов с помощью трансфертного ценообразования и офшорных схем. Министр "заверил, что МВД готово представить свои предложения на парламентских слушаниях", сказал сенатор.