С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 ноя — РИА Новости, Елена Молчанова. Общественный музей "Морская Стрельна", который размещался с 1996 года в нежилом здании напротив Константиновского дворца под Петербургом, был закрыт и выселен, сообщает во вторник представитель управления федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу (УФССП).
Решение о выселении музея из занимаемого здания принял арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в ноябре 2011 года. Освободившиеся помещения теперь принадлежат Санкт-Петербургскому государственному казенному учреждению "Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга" (ПСС СПб).
"Тридцать первого октября судебные приставы Петродворцового районного отдела УФССП России по Санкт-Петербургу приступили к принудительным действиям по выселению должника (музея "Морская Стрельна" — прим. ред.)", — сообщает пресс-служба судебных приставов, отметив, что экспонаты музея не арестованы, а переданы на хранение ПСС. "Вернуть имущество музея организация-должник может, предоставив необходимые документы", — добавили в УФССП.
В свою очередь хранитель музея Олег Вареник утверждает, что для музейщиков важно не отстоять занимаемое помещение, а сохранить экспонаты: "Я дал телеграмму президенту России с просьбой прекратить самоуправство чиновников и судебных приставов, никакого решения по выселению музея — нет <…> Также обратился к губернатору Петербурга, чтобы решить вопрос по созданию в Стрельне филиала государственного музея",- сказал РИА Новости собеседник агентства.
Глава муниципального округа "Стрельна" Сергей Крюков сообщил РИА Новости, что местные власти заинтересованы в существовании и работе местного краеведческого музея и сохранении изъятых экспонатов: "Произошедшее — недопустимо <…> Я, как глава муниципального образования, буду способствовать, чтобы были установлены причины и факты того, что произошло с музеем, дабы в кратчайшие сроки решить эту ситуацию",- сказал он.