КИРЖАЧ (Владимирская область), 1 ноя — РИА Новости. Глава Минприроды РФ Сергей Донской в пятницу дал старт тестовому полету дирижабля, экипаж которого в ноябре-декабре с воздуха будет собирать данные для комплексного изучения Волги и разработки мер по сохранению экосистем этого региона.
"Эти исследования проводятся для того, чтобы понять, в какую сторону нужно развивать и гидросооружения, и вообще, все необходимые мероприятия, чтобы улучшить там экологическую обстановку", — сказал Донской.
Старт экспедиции был дан в городе Киржач (Владимирская область), дирижабль совершил пробный полет. Из Киржача путь воздушного судна будет лежать в Волгоград, где и начнутся работы по сбору данных в районе Волга-Ахтубинский поймы и дельты Волги. Там ученые с высоты 500-1000 метров проведут аэрофотосъемку и картографирование местности.
"В носу дирижабля установлена система оптико-электронной развилки, которая позволяет обнаруживать, фотографировать, определять характеристики объектов в нескольких километрах от дирижабля. С помощью воздушных лазерных сканеров он сможет проводить трехмерную съемку", — сказал директор воздухоплавательного центра "Авгур" Сергей Щугарев.
По его словам, дирижабль, с которого будет произведена съемка, является самым большим в своем классе — его длина достигает 60 метров. Этот летательный аппарат может находиться в воздухе около суток, и, в среднем, проходит за день 500 километров. Щугарев подчеркнул, что проведение научных работ с вертолетов или самолетов, в среднем, в 7-13 раз дороже, чем с дирижаблей.