МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Привычка заедать стресс компенсируется в нормальных условиях — человек, ищущий успокоения в еде, в неконфликтной ситуации ест меньше остальных, пишут немецкие ученые в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.
"Согласно предыдущим исследованиям, около 40-50% населения в стрессовой ситуации начинает больше есть. Ранее ученые концентрировали свое внимание в основном на негативных эффектах, связанных с заеданием стресса — мы же полагаем, что и положительные ситуации также могут влиять на привычки питания", — пишут авторы статьи, Гудрун Шпрессер (Gudrun Sproesser) и ее коллеги из Констанцского университета (Германия).
Затем студентов ждал второй этап эксперимента — дегустация. Им предлагали попробовать три вида мороженого — при этом за два часа до начала эксперимента они ничего не ели, а на дегустации могли есть столько мороженого, сколько захотят. Участники ответили на ряд вопросов, связанных с вкусом мороженого, а позднее получили другую анкету, где оценили, как в стрессовой ситуации меняются их привычки питания — начинают они есть меньше, больше или питаются так же, как обычно.
Выяснилось, что испытуемые, которые привыкли заедать стресс, съедали мороженого больше, чем остальные, если они не понравились виртуальному собеседнику — и меньше других, если их партнер готов был с ними встретиться. "Заедающие стресс люди в нормальной ситуации едят мало — а те, кто теряет аппетит, столкнувшись с проблемой, наоборот, много едят, когда все хорошо", — добавили авторы.