С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт — РИА Новости, Любовь Лепшина. Более 20 тысяч жителей Петербурга, по данным Петростата, имеют статус безработных, 20% из них — молодые люди до 29 лет. Выпускники вузов жалуются, что без опыта работы найти вакансию с приемлемой зарплатой в городе практически невозможно. В свою очередь эксперты говорят, что основная проблема молодых работников — завышенные ожидания и неправильно выбранная специальность.
Завышенные ожидания
"Я окончила петербургский вуз с красным дипломом, мое резюме не было "пустым": практика и опыт работы во время студенчества были. Но не было "полного" опыта, как требуют работодатели, чтобы ты пришел к ним с тремя годами стажа и радовался тем 25 тысячам рублей, которые они тебе будут платить", — рассказывает 23-летняя Мария Шалова. Она приехала в Петербург из другого города, и в требуемую зарплату вынуждена включать оплату за съемное жилье.
По мнению представителя кадрового агентства HeadHunter по СЗФО Милы Головченко, завышенные зарплатные ожидания — одна из основных проблем при трудоустройстве молодых специалистов.
"Если сравнивать реальную зарплату и ожидаемую соискателем, то между ними кардинальная разница. На данный момент в Петербурге средняя заработная плата — 35 тысяч рублей, но для молодежи — около 25 тысяч. Они не понимают, что некоторое время нужно поработать для получения опыта, для квалификации", — говорит она.
По мнению Головченко, молодые специалисты ошибочно полагают, что работы для них нет. "На самом деле, работа есть, за последние 5 лет в Петербурге количество вакансий выросло на 100%. А если брать сферы строительства, производства, то там на одну вакансию — меньше одного резюме, хотя для того, чтобы закрыть потребность в специалистах, требуется по два-три резюме на вакансию", — говорит она.
Акцент на строительстве и производственной сфере не случаен. Как утверждает руководитель центра занятости Красносельского района Петербурга Елена Соколовская, выпускники технических вузов практически не обращаются на биржу труда, находя работу самостоятельно. "Очень хорошо трудоустраиваются выпускники технических колледжей, иногда их берут на стажировки лучше, чем выпускников технических вузов. Потому что у них лучше практика, они больше умеют", — поясняет Соколовская.
При этом многим крупным компаниям требуются как раз специалисты на производство. Так, представитель одного из крупнейших стекольных заводов региона Елена Тихомирова рассказала, что молодые технические кадры этому предприятию очень нужны. "Если говорить о выпускниках вузов, то мы всегда рады молодым людям с техническим образованием. Нам очень нужны программисты и инженеры, так как многое оборудование управляется компьютером. Впрочем, мы принимаем на работу и тех, кто имеет только школьное образование. Работать на производстве мы научим на месте", — говорит она.
Елена Соколовская считает, что многих проблем можно было бы избежать, если бы все молодые люди вовремя проходили профориентацию. "К сожалению, зачастую молодежь идет обучаться по тем специальностям, которые не очень востребованы на рынке труда, но считаются модными. Приходится их либо переподготавливать, либо давать дополнительные знания", — рассказывает она. По ее словам, выпускников, например, экономических факультетов приходится дополнительно обучать работе с бухгалтерскими программами.
Часто в службу занятости обращаются выпускники, имеющие специальность "Государственное и муниципальное управление", несмотря на то, что в вузах на эту специальность — один из самых высоких конкурсов. "Многие считают, что в гуманитарном вузе учиться проще, чем в техническом. Не надо сдавать ЕГЭ по физике, химии… Но уже при выборе профессии стоит задуматься где ее можно будет применить", — считает эксперт.
По словам Соколовской, новоиспеченные "госслужащие" для трудоустройства получают дополнительные навыки, например, бухгалтерский и кадровый учет. С юношами, правда, сложнее.
Работодателя не нужно бояться
Эксперты считают, что помимо раннего профессионального ориентирования при устройстве на работу важно правильно пройти собеседование с работодателем, что для молодого человека может стать настоящим испытанием. "Однажды мне пришлось пройти стрессовое собеседование, досидела на нем до конца я только потому, что мне было жаль 28 рублей, которые я отдала за метро. Работодатель очень грубо разговаривал. Он сразу перешел на "ты". Говорил, например: "Ты хочешь работать? Нам уборщица нужна в офис, ты будешь мыть полы? Ты же так хочешь работать…", — рассказывает 21-летняя Татьяна Панченко.
Эксперты подчеркивают, что о будущей карьере нужно задумываться еще в студенчестве. "На сегодняшний день практика показывает, что если человек, учась, нигде не работал, то даже закончив вуз с красным дипломом он испытывает очень большие трудности. Я не призываю плохо учиться, но навыки на рынке труда иметь надо. К нам недавно обратилась девушка. Ей 27 лет и она нигде никогда не работала. Чем занималась? Училась, у нее три красных диплома. Конечно, ей непросто будет найти работу", — говорит Соколовская.
Практический опыт решает все
С экспертами согласны и сами бывшие выпускники, которые советуют нынешним студентам максимально обрастать практическим опытом и рекомендациями уже во время учебы.
Молодой человек считает, что категорически нельзя надеяться только на свой диплом. "Во время учебы не надо уделять много внимания его будущему цвету. Красный диплом ты получаешь для своей бабушки, чтобы она гордилась, что ее внук или внучка получила красный диплом. Все", — убежден Дмитрий.
Впрочем, специалисты считают, что, несмотря на сложности, с которыми приходится сталкиваться молодым людям, у работодателей они все же в приоритете. По словам Милы Головченко, в Петербурге около 75% вакансий для людей с опытом работы до трех лет, то есть — для молодых специалистов.
"У молодежи более гибкий подход к работе, они обучаемы, они с техникой и гаджетами на "ты". Плюс они создают определенную атмосферу в компании, и более взрослым сотрудникам это нравится. И здесь главное быть лучшей версией себя. Развиваться, учить языки, повышать свой уровень", — говорит она.
Головченко советует регулярно просматривать интересующие вакансии, чтобы знать, чего именно по данной специальности требуют работодатели, каких квалификаций не хватает, чтобы вовремя получать необходимые навыки и оказаться в приоритете у работодателя.