МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду проведет заседание совета по противодействию коррупции, который оценит успешность выполнения политики страны по борьбе с взятками, сообщила пресс-служба Кремля.
Как уточнила пресс-служба президента, это будет уже шестое заседание, которое проводит совет, созданный в 2008 году.
"По итогам его работы принят ряд основополагающих документов, определяющих государственную политику на данном направлении. В частности, 13 апреля 2010 года указом президента была утверждена Национальная стратегия противодействия коррупции", — отметила пресс-служба.
Как решают коррупционную проблему в России
4 апреля 1992 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (22 октября): "Коррупция — очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (25 октября): "Много в жизни можно с легкостью проиграть, если слабый дух. Вот Церковь и призывает людей, современных людей, расслабляемых благами цивилизации, воспитывать свой дух, становиться духовно сильными. Тогда у нас многое получится. Тогда мы преобразим до неузнаваемости наше Отечество. Мы будем хорошо трудиться, мы будем мужественными и сильными, хорошо организованными, способными решать множество проблем — от межнациональных до коррупции и преступности: всех тех проблем, которые сегодня так осложняют нашу жизнь".
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>