Глава комитета по безопасности Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, который выделит хищения бюджетных средств в отдельный состав преступления; о том, насколько важны эти изменения для борьбы с коррупцией в России и Приморье, рассказал известный во Владивостоке юрист Андрей Беловодский.
Стоит отметить, что если законопроект примут в том виде, в котором он находится сейчас или внесут минимум поправок, то у многих людей в Приморском крае могут наступить тяжелые времена. А еще больше людей задумается, особенно в таких исконно коррупционных для края структурах как таможенное управление, градостроительство или лицензионные департаменты.
Законопроект, выдвинутый главой комитета по безопасности, весьма прогрессивный для нашего времени. Но его должны были предложить давно и даже уже один раз предлагали, кажется этим летом. Правда, тогда были найдены серьезные недоработки. В этой версии они, скорее всего, уже исправлены.
Если его примут, то в суде можно будет четко определить, за что человека сажать, а за что он может отделаться штрафом. В юридической практике Приморья не раз и не два были случаи, когда люди получали большие сроки за небольшие растраты. Были и обратные, когда условное наказание получали люди, укравшие миллионы.
В законопроекте же есть разделение, за что должно быть административное наказание, а где нужно использовать нормы уголовного права. И вот во втором случае уже начинает работать та самая предлагаемая статья "Хищение бюджетных средств". Еще не стоит забывать и о составлении списка коррупционных преступлений. То, что таких в проекте набирается более 40, весьма удачный ход, поскольку у преступника будет меньше вариантов переклассификации совершенного деяния в нечто не подходящее под законы и акты по борьбе с коррупцией.
Ранее чиновник мог избежать возмездия, поскольку не было четко сформулированного понятия и представления о том, за что его судить. Людей обвиняли в мошенничестве, в растратах и даже иногда в кражах. Но в большинстве случаев эти статьи подразумевают не самое значительное наказание. Теперь все должно измениться.
Кстати, по законопроекту чиновник не сможет избежать наказания и будучи уволенным "задним числом", как любят поступать на практике господа из администрации. В законопроекте не указано, что человек должен быть госслужащим для того, чтобы его можно было наказать. Достаточно того, что он похитил государственные средства и будет судим именно по этой статье.
Приятным дополнением может быть и то, что в законопроекте указаны дополнительные основания для контроля за доходами должностных лиц. Особенно тот факт, что, согласно документу, проверку денежных потоков чиновника можно будет начинать с момента возбуждения уголовного дела по коррупционным преступлениям.
Очень важный нюанс — это отстранение чиновника от права занимать определенные должности. Приятно заметить, что сроки в предполагаемой статье указаны весьма значительные.