МОСКВА, 29 окт — Прайм. Наибольшее социальное расслоение россиян по уровню зарплат наблюдается в Тыве, Дагестане, Москве и Чечне, свидетельствуют данные исследования РИА Рейтинг.
В качестве показателя для выявления межрегиональных зарплатных различий эксперты РИА Рейтинг применили коэффициент Джини, показывающий насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения. Это один из наиболее популярных статистических показателей, которые определяют уровень социального расслоения в обществе. Коэффициент изменяется в диапазоне от 0% (все граждане в регионе получают одинаковую зарплату) до 100% (максимальное социальное неравенство).
"Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 29%, что говорит о высокой степени социального равенства", — говорится в исследовании. Для сравнения, по уровню социального неравенства ситуация в Белгородской области лучше, чем в Нидерландах, Испании или Канаде.
Что касается лидеров по расслоению россиян на богатых и бедных — Тыва (38,5%), Дагестан (38,6%), Москва (39,3%) и Чечня (40,1%) — то у них показатель неравенства находится примерно на том же уровне, что и в США. В целом же неравенство зарплат в России, согласно коэффициенту Джини, находится примерно на уровне Японии или Португалии — 37,7%.
"Действительно, расслоение в уровне доходов является в современной России одной из основных социально-экономических проблем. Но это отнюдь не уникальное явление. Оно характерно, например, для стран с развивающейся экономикой. Так что тот факт, что ситуация с неравенством доходов в России подошла к уровню некоторых развитых стран – как, например, США – говорит о том, что мы в этом плане постепенно выходим на цивилизованный уровень. Скажем, в ЮАР, являющейся партнером России по БРИКС, ситуация на порядок сложнее", — подтверждает "Прайму" член комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Игошин.
Для определения диспропорций в зарплатах по российским регионам эксперты РИА Рейтинг использовали медианное значение, которое более точно отражает благосостояние среднестатистического работника в регионе по сравнению с часто использующимся средним значением. Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше.
В частности, медианная зарплата из-за расслоения россиян по доходам ниже средней, рассчитываемой Росстатом. Если, например, средняя зарплата по России в апреле 2013 года равнялась 28,8 тысячи рублей, то медианная – 21,3 тысячи рублей.
"Медианная зарплата действительно хорошо отражает благосостояние большинства работающих. Средняя зарплата обычно заметно выше: но лишь за счёт небольшого числа очень высоко оплачиваемых менеджеров", — считает Игошин.
В целом по России почти 13% населения зарабатывает в месяц менее 9 тысяч рублей, а 4,7% зарабатывает фактически на порядок больше – 75 тысяч рублей в месяц. Однако от региона к региону картина сильно разнится.
Кроме того, в России есть целый ряд регионов, где велико число людей, зарабатывающих достаточно приличные деньги по общероссийским, да и по среднеевропейским стандартам. В Ямало-Ненецком автономном округе почти 30% работников зарабатывают более 75 тысяч рублей в месяц. В Ненецком автономном округе и Чукотском автономном округе 25% населения зарабатывают более 75 тысяч рублей в месяц. Всего в России 11 регионов, в которых более чем 10% работников могут похвастаться по-настоящему высокой зарплатой.
"Я полностью согласен с авторами исследования в том, что касается региональных аспектов неравенства доходов. Оно сильнее всего «в крайних точках", то есть в территориях с небольшими и очень большими доходами. В первых — потому что там много людей с низкими зарплатами. А во вторых — потому что там концентрируются сверхбогатые", — отмечает Игошин.
Проблема расслоения российского общества по уровню доходов во многом связана с развитием больших городов, где сосредоточены основное производство и финансовые ресурсы, в частности, поэтому молодежь уезжает из деревень и небольших поселений, где уровень доходов очень низкий, пояснил "Прайму" Дмитрий Остроушко из "Клуба лидеров".
"Результаты исследования зафиксировали хорошую взаимосвязь между числом низкооплачиваемых работников и развитием малого бизнеса. В тех регионах, где малый бизнес развит хорошо, количество зарабатывающих очень низкую зарплату меньше, но и "олигархов" почти нет. Это свидетельствует о том, что малый бизнес в России успешно сокращает бедность, но, к сожалению, не обещает больших богатств", — отмечается в исследовании.
Согласен с этим выводом и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Это действительно помогает снизить расслоение, кроме того увеличиваются доходы от предпринимательской деятельности. Малый бизнес не "жирует", но в целом доход получается выше", — отмечает он. Николаев напомнил, что именно поэтому многие страны и ставят своей целью развитие малого бизнеса, поскольку это помогает и увеличить доходы населения, и снизить градус социальных проблем.
В число регионов с максимальным показателем оборота предприятий малого бизнеса на человека и низкой долей населения с зарплатой менее 9 тысяч рублей вошли Магаданская область, Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург, ХМАО-Югра. С другой стороны, в шести регионах, где доля зарабатывающих менее 9 тысяч рублей в месяц превышает 30%, оборот малых предприятий в среднем составляет всего одну тысячу рублей в месяц на человека, то есть почти в семь раз меньше среднероссийского значения и в 16 раз хуже показателя у региона-лидера Москвы.