МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Депутат "Единой России", глава комитета по безопасности Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает выделение хищения бюджетных средств в отдельный состав преступления и устанавливающий максимальное наказание за него в виде лишения свободы до 15 лет, сообщили РИА Новости в думском аппарате в понедельник.
Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, при исполнении государственного или муниципального контракта либо в крупном размере (более 1 миллиона рублей), предусматривается лишение свободы от 4 до 10 лет со штрафом до 3 миллионов рублей и лишением права занимать должности на срок до 10 лет. Если преступление совершено в особо крупном размере (от шести миллионов рублей), то срок лишения свободы составит от 7 до 15 лет, штраф — от 3 до 5 миллионов рублей, а лишение права занимать должности — до 20 лет.
По словам Яровой, важной новеллой законопроекта является установление дополнительного основания для осуществления контроля за расходами должностных лиц. В частности, в случае возбуждения уголовного дела в отношении подозреваемого или обвиняемого в коррупционном преступлении. Одновременно будет запускаться проверочный механизм соответствия расходов данного лица его доходам.
Как решают коррупционную проблему в России
4 апреля 1992 года вышел Указ президента РФ Бориса Ельцина "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы". Документ стал первым антикоррупционным нормативно-правовым актом нового российского законодательства и послужил отправной точкой отсчета в борьбе с коррупцией в Российской Федерации. Хроника борьбы с коррупцией — в справке РИА Новости >>
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (22 октября): "Коррупция — очень большая системная проблема нашей страны, и нам еще потребуется огромное количество усилий для того, чтобы эту ситуацию исправить. Мы внимательно приглядываемся и к опыту Китайской Народной Республики".
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (25 октября): "Много в жизни можно с легкостью проиграть, если слабый дух. Вот Церковь и призывает людей, современных людей, расслабляемых благами цивилизации, воспитывать свой дух, становиться духовно сильными. Тогда у нас многое получится. Тогда мы преобразим до неузнаваемости наше Отечество. Мы будем хорошо трудиться, мы будем мужественными и сильными, хорошо организованными, способными решать множество проблем — от межнациональных до коррупции и преступности: всех тех проблем, которые сегодня так осложняют нашу жизнь".
Как борются с коррупцией в мире
В Германии независимо от конкретных специфических функций госслужащим вменено в обязанность исполнять свои задачи беспристрастно и справедливо на благо всего общества. Госслужащий несет полную личную ответственность за правомерность своих действий по исполнению служебных обязанностей. Актуальная проблема борьбы с коррупцией — соблюдение служебной тайны. В Германии госслужащий и по истечении срока службы должен держать в тайне сведения и факты, ставшие ему известными в процессе деятельности. Без разрешения госслужащий не имеет права давать показания или делать заявления по таким фактам (делам), даже в суде. Мировой опыт в борьбе с коррупцией — в справке РИА Новости >>