Огонь XXII зимних Олимпийских игр, которые в феврале 2014 года пройдут в Сочи, 28 октября прибыл в Кронштадт.
Кронштадт — город, расположенный в 48 км к западу от Санкт-Петербурга на острове Котлин, в восточной части Финского залива. Остров соединен с материком дамбой, по которой проходит дорога.
Седьмого октября 1723 года состоялась закладка Центральной крепости. С первых лет существования крепость становится огневым щитом города на Неве.
До 1880-х годов Кронштадт был торговым портом, после чего эта роль отошла Петербургскому порту. В 1855 году, в период Крымской войны, под Кронштадтом впервые в истории были применены гальваноударные морские мины. Пароход "Пайлот" в 1864 году совершал рейсы в ледовых условиях между Котлином и Ораниенбаумом. Это первое в мире судно ледокольного типа было построено на Кронштадтском судостроительном и механическом заводе по идее его владельца инженера-кораблестроителя Михаила Бритнева. В 1879 году электротехник Евгений Тверитинов впервые оборудовал боевые корабли установками электрического освещения — "свечами" Павла Яблочкова.
Кронштадт — всемирно известная родина радио. В 1895 году преподаватель Минного офицерского класса Александр Попов изобрел первый в мире радиоприемник. Впервые радио было использовано для связи между кораблями. Значительная работа по развитию радиосвязи и оснащению судов флота радиоустановками проводилась в 1899-1904 годах, когда главным командиром Кронштадтского порта был вице-адмирал Степан Макаров.
В Кронштадте произошли многие крупные революционные события, в том числе Кронштадтские восстания 1905 и 1906 годов. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов базировавшиеся в Кронштадте силы Краснознаменного Балтийского флота участвовали в обороне Таллина, Ханко, Моонзунда. Кронштадтский морской оборонительный район был важнейшей составной частью сил, участвовавших в героической обороне Ленинграда. Артиллерия Кронштадта эффективно поддерживала советские войска на Приморском направлении. Благодаря артиллерии и кораблям Кронштадта гитлеровские войска не смогли овладеть так называемым Ораниенбаумским пятачком, сыгравшим важную роль в обороне Ленинграда. В 2009 году указом президента РФ Кронштадту было присвоено почетное звание "Город воинской славы".
В Кронштадте базируется Балтийский флот ВМФ России. Ежегодно Кронштадт становится одним из российских центров празднования дня Балтийского флота, отмечаемого 18 мая. В городе проходит военный парад, участие в котором принимают боевые корабли Балтийского флота. Традиционно празднование дня Балтийского флота начинается с церемонии торжественного подъема Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях и судах флота, стоящих у причалов и на рейде Кронштадта. Затем командование, ветераны флота и почетные гости принимают участие в церемонии возложения цветов в Петровском парке Кронштадта к памятнику Петру I, основателю Кронштадта.
Несмотря на свои небольшие размеры, Кронштадт может похвастаться множеством исторических и архитектурных памятников. За образец при строительстве Кронштадта была взята голландская военная архитектура XVIII века. Административные и военные постройки XVIII века, огромный Арсенал, еще более внушительный Сухой док, построенный при Петре I, но до сих пор действующий, другие старинные здания формируют облик города. Украшение Кронштадта — гигантский Морской собор, построенный в 1913 году в память о всех погибших моряках. Кронштадт окружен двумя десятками искусственных островов, на которых в XVIII-XIX веках были воздвигнуты каменные форты, большинство из которых разрушены. В XVIII веке остров был прорезан сетью каналов и искусственных бассейнов для ремонта кораблей.
В советскую эпоху Кронштадт был закрытым военным городом. В начале 1990-х годов город открыли для посещения. Историческая часть города Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников".
Материал подготовлен на основе материалов РИА Новости и открытых источников.