МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Американский спутник связи Sirius FM-6 отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
"Космический аппарат Sirius FM-6 в расчетное время отделился от разгонного блока "Бриз-М". Таким образом, российская часть программы по его выведению на орбиту выполнена", — сказал представитель Роскосмоса.
Контракт на использование "Протона-М" для запуска спутника Sirius FM-6, масса которого превышает шесть тонн, заключила компания International Launch Services Inc. (ILS), имеющая эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию ракет-носителей "Протон".
Sirius FM-6 представляет собой коммерческий космический аппарат, принадлежащий североамериканскому оператору спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc). Первоначальное название спутника — Radiosat-6. Он предназначен для работы на геостационарной орбите и будет излучать сигнал вдвое более мощный, чем предыдущие аппараты серии. Аппарат будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территорию Северной Америки. Кроме того, он станет самым большим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio. Спутник построен на платформе 1300-й серии производства компании Space Systems/Loral со сроком активного существования более 15 лет.
Как "Протон-М" не дотянул спутники ГЛОНАСС до орбиты
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Подробности ЧП читайте в материале >>
Как власти отреагировали на провал "Протона-М"
В начале августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М" подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, у нее отсутствуют четкие цели, структура плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности. Читайте подробнее >>
Какие перестановки произошли в космической отрасли
В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил вместо Владимира Поповкина главой Роскосмоса бывшего замминистра обороны Олега Остапенко. Эксперты предсказывали, что кадровые перестановки среди заместителей руководителя главы Роскосмоса с приходом нового начальника неизбежны.
На следующий день стало известно, что в отставку подал заместитель Поповкина Александр Лопатин. В СМИ также появились сообщения о грядущем увольнении первого заместителя главы Роскосмоса Олега Фролова, но Остапенко сообщил, что пока не располагает такой информацией.
23 октября бывший президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров был назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства. Читайте подробнее >>
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: "Сейчас перед новым руководством Роскосмоса стоит множество задач. И одна из первоочередных — формирование новой команды, главным образом, потому, что самому Роскосмосу предписано стать другим. Он должен сосредоточиться не на производстве космической техники и обеспечении ее надежности (здесь другой ответственный — ОРКК), а, в первую очередь, на разработке и реализации новой космической стратегии страны в области космоса. Такая стратегия должна сохранить и укрепить традиционные российские приоритеты, к примеру, в пилотируемой космонавтике и услугах по запуску полезного груза на орбиту".
Что означают перестановки в космической отрасли
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>
Читайте также: кто подорвал пассажирский автобус в Волгограде, чем теперь займется отставленный Геннадий Онищенко, ужесточится ли контроль спецслужб за интернетом и многое другое — в свежем выпуске рубрики "Неделя в лицах" на ria.ru.