В России, если верить данным переписи населения 2010 года, проживает почти две сотни народов и этногрупп, которые в той или иной степени обладают своей кухней. Прибавьте к этому региональные редакции национальной кулинарии, и вы получите пеструю картину российской гастрономической действительности. Весь этот ассортимент одной статьей не охватишь, а потому пока что мы решили ограничиться необычными заведениями, посетив которые простой обед или ужин можно превратить в настоящий аттракцион. В нашу подборку вошли шесть произвольно выбранных кафе и ресторанов в разных городах страны.
Кулинарные легенды Крайнего Севера
Где: ресторан "Таежный тупик", Ханты-Мансийск, ул. Тобольский тракт, д. 4.
Когда: ежедневно с 15.00 до 03.00.
Начнем издалека. Один из распространенных мифов о России, бытующий среди некоторых особо несознательных иностранных туристов, гласит, что медведь на улице города — явление обычное, и русских оно удивить не может ни в коей мере. Чтобы в очередной раз опровергнуть медвежьи истории, отправимся в Ханты-Мансийск — столицу Югры. В представлении немалой части наших сограждан и туристов из-за рубежа это достаточно глухой, таежный угол. И пресловутых хозяев тайги здесь должно быть немало. Проверим.
Погуляв по городу и не встретив медведей, если только в виде бронзовых фигур в "Археопарке" (посетите обязательно!), можно продолжить знакомство с местной культурой в теплом и уютном ресторане "Таежный тупик", самобытность которому придают блюда родом из хантыйской и мансийской кухни. Главный местный гастрономический хит — строганина. Здесь ее можно встретить трех видов: классическая и самая известная — из оленины, и более редкие и дефицитные — муксуна и нельмы (это сорта рыб, если вы тут впервые). Делается она просто — свежую рыбу или мясо помещают на мороз, где она выдерживается длительное время. После этого она строгается (отсюда и название) на тончайшие ломтики и подается к столу. Приправой служит смесь из соли и перца, иногда подается мелко нарубленный лук.
К менее экзотичным, но заслуживающим не меньшего внимания блюдам стоит отнести сосьвинскую сельдь — небольшую рыбку родом из Сосьвы — притока Оби. Знатоки утверждают, что тугун (так она называется на самом деле), выловленный в другом месте — Енисее или Лене, уступает по вкусовым качествам сосьвинским собратьям.
И конечно же оленина в разных ее проявлениях.
В качестве гастрономического post scriptum можно порекомендовать десерт — не традиционный мегаполисный чизкейк под латте, а что-нибудь произведенное из местных ягод. Поверьте, вы оцените.
Наследие кочевников
Где: Абакан, ул. Щетинкина, д. 21.
Когда: ежедневно с 10.00 до 02.00.
После Крайнего Севера, к которому приравнен Ханты-Мансийск, хочется солнца и тепла. Поэтому мы отправляемся… в Сибирь. Только теплую, как называют Хакасию. Эта республика в Южной Сибири вполне способна удивить, особенно того, кто с ней не знаком — степи, горы, озера, древние артефакты, история которых насчитывает тысячелетия. И местная кухня, впитавшая в себя ароматы трав и солнце, которое щедро делится своим теплом с этим краем.
Знакомство с хакасской гастрономией требует тщательного подхода — кухня хороша и заслуживает комплексного изучения. Для этого процесса вполне подойдет ресторан "Хоон Хоорай" в Абакане. С одной стороны, вам не надо колесить по окрестностям в поисках экзотики, с другой — ее, этой самой экзотики, будет более чем достаточно — от оформления зала до концертов с участием певцов и музыкантов, выступающих в национальном стиле, а если повезет, то можно застать заглянувших в гости соседей, например с Алтая или из Тувы.
Для того чтобы хоть как-то ориентироваться при выборе блюд, стоит внимательно читать надписи под их названиями в меню и не стесняться просить совета у официантов — вам обязательно порекомендуют что-то исходя из ваших же наводящих вопросов.
В нашей гастрономической традиции обед без супа — не обед. В принципе хакасы полностью в этом солидарны, но есть небольшие отличия, продиктованные образом жизни. У степняков, к которым небезосновательно можно отнести хакасов, основу рациона составляет мясо, в первую очередь баранина. Так что не отказывайтесь от хырмачылыг-угре — первого блюда с участием баранины.
При выборе второго главное сосредоточиться — обилие вариантов блюд из рыбы и мяса впечатляет. Но раз уж мы пришли за национальным колоритом, то пусть будет хан — традиционная кровяная колбаса, или жареная баранина. Она здесь действительно очень вкусная. В качестве эксперимента можно заказать блюдо "Богатый внутренний мир": сердце, печень и кровь обжариваются и подаются на стол с картофелем в сливочном масле.
Вопрос о десерте также стоит решить положительно — достойным завершением пиршества могут стать конфеты из талгана, которые готовят по старинному хакасскому рецепту из пшеницы и ячменя крупного помола, и айран.
Несмотря на радующие глаз порции, пообедать можно сравнительно недорого — очень сытный обед на двоих не потребует от вас инвестиций в размере, превышающем 1,5-2 тысячи рублей на две персоны.
Ретро-обед в стиле Русского Севера
Где: Архангельск, ул. Поморская, д. 5.
Когда: ежедневно с 12.00 до 00.00.
"Милостивый государь, не изволите ли откушать стерлядки? Свежайшая, последнего улова!" — так или примерно так можно сказать о ресторане "Поморский" в Архангельске. Здесь путешественник, приехавший в город на Двине, в полной мере может погрузиться в мир русской кухни, в которой четко расставлены региональные акценты, в данном случае — поморские. Поморы — русские, жившие (и живущие) на беломорском Севере России, чьим основным занятием было рыболовство и добыча морского зверя. Умелые мореходы и не менее умелые корабелы — недаром Петр I, грезивший морским будущим России, основал первую государственную верфь именно в Архангельске.
С бытом поморов — степенным и неторопливым укладом, домами, украшенными вышитыми рушниками и цветастыми половичками, — бесспорно, можно знакомиться в музее. А можно устроить интерактив с дегустацией — ресторан стилизован под поморскую избу вековой давности со всеми полагающимися элементами — печью, сетями и прочим колоритным антуражем. Кухня соответствует: если вы хотите узнать, каков был настоящий русский квас, то вам сюда. К гастрономическому знакомству также рекомендуется уха — вполне логично, что те, кто хорошо умел добывать рыбу из глубин морских и речных, знал, что с ней делать дальше.
Стерлядь, упомянутая в самом начале, припомнена отнюдь не для красного словца. Наравне с "простой" кухней с ее щами и борщами, которые приготовлены в соответствии с духом и традициями их многовекового пребывания на столах наших предков, есть и высокая. Или, как ее здесь называют, дворянская, попробовав которую, можно научиться лучше понимать отдельных мемуаристов прошлого, увлеченно описывающих гастрономические прелести, доступные высшим слоям тогдашнего общества.
Обед длиною в 9 тысяч километров
Где: Российская Федерация.
Когда: уточните часовой пояс.
"Кааааартошкаааа, пииииираааашкиии, рыыыыба свееежая!" Кто из нас не слышал этих обычных в общем-то слов, обретающих поистине магическое воздействие в ситуации, когда они звучат с перронов и полустанков нашей необъятной родины, при условии, конечно, что вы в это время перемещаетесь по этим самым просторам в чреве пассажирского вагона.
Но не чаем единым жив человек. Представим, что вы едете на поезде действительно дальнего следования. Чтобы не мелочиться, пусть это будет поезд "Россия", курсирующий по маршруту Москва — Владивосток — Москва, носящий неофициальный титул главного поезда страны. 9259 километров пути, восемь часовых поясов, 14 регионов России, два континента, если угодно. На все про все — шесть суток. Не хочется переживать это на пустой желудок. При покупке билета с питанием можете рассчитывать на каждодневный завтрак, обед или ужин (нужное подчеркнуть) прямо в купе.
Чтобы не сидеть сиднем шесть дней и иметь возможность выйти в свет, в составе поезда есть вагон-ресторан. Нет, вы не найдете здесь экзотических блюд наподобие улиток в вине, это скорее место общения и особой атмосферы. Этому способствует сразу несколько моментов. Во-первых — декор, навевающий ассоциации с "Восточным экспрессом" и Агатой Кристи — Боже упаси, никаких убийств. Во-вторых — виды, проплывающие за окном, и калейдоскоп городов, в которых вы сможете отобедать.
Ценник в столь необычном месте приема пищи, перемещающемся во времени и пространстве по Транссибирской магистрали, можно считать приемлемым. Средний чек за полноценный обед с небольшими излишествами не превысит тысячи рублей. Пожелание "Приятного аппетита" и уютный перестук колес вы получите в качестве бесплатного приложения.
Простые инновации
Где: Смоленск, ул. Маяковского, д. 5а.
Когда: ежедневно с 11.00 до 23.00.
Побывав на севере, юге и востоке нашей страны, вполне логично заглянуть на запад, например в Смоленск, где влияние как ближних, так и дальних соседей, живущих по ту сторону столбов, раскрашенных в красно-зеленую полоску, в некоторых областях общественной жизни чувствуется особенно сильно.
Сегодня мы не пойдем есть белорусские драники (пойдем, обязательно пойдем, но чуть позже). Мы посетим заведение, именуемое Мастерская настроения "Место". Его особенность заключается в том, что это не совсем ресторан. Даже совсем не ресторан. Здесь в отличие от подавляющего большинства мест общепита можно приносить еду с собой — разогревай да ешь. Из съедобного есть только сладости, чай и кофе, причем все это — абсолютно бесплатно. Платить нужно только за время: первый час — два рубля минута, второй — рубль за минуту. По уверениям организаторов проекта, студентам, школьникам и группам предоставляются скидки.
"Место" — то место, где можно не только и не столько поесть, сколько пообщаться и просто приятно провести время — поиграть в настольные игры и приставку, почитать, посмотреть фильмы, устроить сеанс интернет-серфинга на гребне бесплатного Wi-Fi, покреативить в меру своих способностей и даже прийти с детьми и принять участие в одном из ежедневно проводящихся тематических мероприятий, посвященных всему на свете.
Во тьме ночной, при свете дня…
Где: Москва, ул. Октябрьская, д. 2/4.
Когда: светлый зал — ежедневно с 12.00 до 00.00, темный зал — ежедневно, но расписание нужно уточнять.
Продолжая разговор о необычных местах, нельзя не упомянуть об одном столичном заведении. Если ранее мы позволили себе слегка слукавить и немного отойти от гастрономического направления, прикрывшись чаем, кофе, конфетами и разрешением на свою еду, то сейчас все будет по честному.
Ресторан, расположенный в Москве недалеко от станции метро "Достоевская" по праву носит название необычного. Заведение работает в двух режима: обычный зал, ничем принципиально не отличающийся от аналогичных мест в других ресторанах, и темный зал. Не без его участия ресторан получил наименование "В темноте". Суть идеи заключается в том, что посетители, сдав предварительно в камеру хранения все лишние, по мнению хозяев заведения, вещи, проходят в зал, погруженный в кромешный мрак. Обслуживают их незрячие официанты. На ужин, длящийся 1,5-2 часа, можно заказать одно из пяти меню-сюрпризов стоимостью от 1,4 до 2,2 тысячи рублей. Сюрприз заключается в том, что вы выбираете только направленность блюд — рыбные, мясные, вегетарианские, из птицы и родом из японской кухни, а что именно вам принесут — предстоит угадать самостоятельно. Считается, что это поможет заново узнать вкус пищи, основываясь только на собственных вкусовых ощущениях, без участия визуально запомненных образов.
Еще один интересный момент — общение. Например, то, насколько девушка за соседним столиком, с которой вы мило беседовали в полной темноте, при свете будет соответствовать тому образу, что уже успел выстроиться в вашем сознании.
Помимо этого, посетители могут в буквальном смысле на себе ощутить, что чувствуют незрячие люди в повседневной жизни. Именно тут легко понять, что не видеть — совсем не синоним словосочетания "не жить".
Дабы попасть на сеанс в темный зал, нужно предварительно забронировать столик.
Алексей Светозарский