Рейтинг@Mail.ru
От Индии до Якутии: какие национальные кухни есть в Новосибирске - РИА Новости, 01.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Индии до Якутии: какие национальные кухни есть в Новосибирске

© РИА Новости / Анна ЛюдковскаяТарт с помидорами и козьим сыром и пицца с лососем и сулугуни, архивное фото
Тарт с помидорами и козьим сыром и пицца с лососем и сулугуни, архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен
Ресторации города предлагают посетителям попробовать блюда более 40 различных национальных направлений. При этом в меню большинства ресторанов присутствуют угощения сразу нескольких кухонь.

НОВОСИБИРСК, 18 окт — РИА Новости. Более 40 различных национальных направлений предлагают жителям Новосибирска местные рестораны и кафе. Корреспондент РИА Новости Татьяна Косачева изучила меню заведений и выяснила, какие гастрономические эксперименты они могут предложить посетителям.

Камчатский краб и оленина 

Вино и еда: классические сочетания
Вино и еда: классические сочетания
На фоне европейских и японских ресторанов, которых сейчас в Новосибирске не одна сотня, особняком стоят два заведения, специализирующиеся на северной кухне — ресторан "Олонхо" и "Экспедиция". В среднем обед здесь обойдется в 2,5 тысячи рублей на человека. Это с учетом бокала вина.

В "Экспедиции" гостям предлагают попробовать деликатесы народов Севера и Дальнего Востока. В меню — строганина из муксуна, сыровяленая оленина, марал, печеная оймяконская жеребятина, рулеты из дикой утки, рубанина из осетра, камчатский краб. У гостей заведения есть возможность понаблюдать в зале за приготовлением некоторых блюд.

"Олонхо" — ресторан якутской кухни. Здесь можно отведать строганину из северной рыбы, филе оленя с брусничным соусом и кедровыми орехами, ароматную якутскую лепешку и многое другое.

В обоих ресторанах работают шеф-повара из Новосибирска, но, как утверждает администрация заведений, они регулярно проходят соответствующее обучение.

Вареники и галушки 

Вареники с картошкой, галушки с потрошками, форель "по-харьковски", бифштекс "по-полтавски", борщ, сало. Украинскую кухню предлагают рестораны "Шинок у Солохи" и "Шинок у Вакулы".

Средний чек в этих заведениях — 1 тысяча рублей. Шефы ресторанов утверждают, что готовят украинские блюда, рецепты которых узнали на Украине.

Сыр с розой 

В Новосибирске аутентичную индийскую кухню представляют два ресторана — Little India и Bombay1. Шеф-повара в этих заведениях — индусы. Средний чек в обоих заведениях на одного человека — около 1 тысячи рублей.

Гостям предлагают попробовать традиционные блюда из риса, индийские закуски. Например, крупно нарезанный лук в слегка приправленном специями кляре из турецкого гороха, обжаренный до хрустящей корочки. Или индийские пирожки "самосы" — приправленные специями овощи в специальном индийском слоеном тесте.

Любители сладостей оценят "кулфи" — традиционное индийское мороженное с добавлением розы и шафрана, "расгулла" — сыр, приготовленный в сиропе с добавлением розы.

Кролик и брусника 

Виноград сорта Алешенькин, событийное фото
Виноград не прихотливей картошки: как томичка вырастила южные ягоды
Блюда русской кухни есть в меню более чем 350 ресторанов Новосибирска. Специализируются на этой кухне "Печки-Лавочки", "Коляда" и "Скоморохи". Средний счет в этих заведениях на одного человека — от 500 рублей ("Печки-Лавочки") до 1,5 тысяч рублей ("Коляда", "Скоморохи").

В ресторанах "Печки-Лавочки" и "Скоморохи" блюда адаптированы под европейское меню. К примеру, здесь предлагают жульен из куриного филе с черносливом и сыром.

Запеченного кролика, стейк семги с сырной начинкой, грибы в разных вариантах, блюда с клюквой можно отведать в ресторане "Коляда". Есть и не характерные для исконно русской кухни блюда из риса с морепродуктами.

В "Печки-Лавочки" есть майонезный "Оливье" и "Селедка под шубой", холодец с маринованными опятами, малосольными огурцами и моченой брусникой.

Лапша с кальмарами 

Любителей азиатских блюд ждут в ресторане "Да Тан Ши Дя" и "Мао", где предложат оценить разнообразие блюд китайской кухни. Например, в "Мао" шеф-повар Тан Яньхуэй готовит домашнюю лапшу с кальмарами, креветками и грибами, карпа с кисло-сладким соусом, судака, угря. В "Да Тан Ши Дя" к фирменным блюдам относится "Утка по-Пекински".

Кебаб и чебуреки 

Контрольная закупка кебабов в Швейцарии выявила содержание свинины
Блюда грузинской кухни можно попробовать в "Тифлисе" и "Мимино". В обоих заведениях уверяют, что их шеф-повара родом из Грузии.

Гостям предлагают бастурму из свинины, кебаб, толму (национальное грузинское блюдо, из баранины, говядины в виноградных листьях с соусом мацони и чесноком), кубдари, чебуреки и лобиани — хачапури с фасолью. Средний чек на одного человека — от 500 рублей.

Три кита 

Стол новосибирца: может ли регион прокормить себя сам
Стол новосибирца: может ли регион прокормить себя сам
"Новосибирск, несмотря на все обилие заведений, кормят "три кита" — рестораны японской, европейской и итальянской кухонь. Таких заведений у нас очень много, постоянно открываются новые, и они держатся на плаву", — говорит директор кейтеринговой компании "Daily catering", эксперт в сфере ресторанного бизнеса Анна Сидевич.

Итальянская кухня, по словам собеседницы агентства, близка новосибирцам по духу — она сытная и имеет насыщенный вкус. В Новосибирске в общей сложности более 90 заведений предлагают в меню "пиццу" и "пасту". Специализируются исключительно на этом виде блюд, к примеру, "Римские каникулы", "IL Патио", "Макарони". Средний счет в этих заведениях — от 1-1,5 тысячи рублей.

По словам Сидевич, с японской кухней все наоборот. Когда такие заведения только начали появляться в Новосибирске, их первые посетители испытывали смешанные чувства — любопытство на грани с отвращением. Имбирь, васаби и сырая рыба были для сибиряков в новинку.

В Новосибирске 134 ресторана предлагают японские блюда. "Суши Яма", "Рыба Рис", "Тануки" — одни из представителей японской кухни. Меню в этих заведениях схоже — суши, роллы, горячие закуски, десерты.

"С европейской кухней все сложно. В эту категорию попадают не только, в частности, немецкие и французские блюда, но и еда советского периода. Это "обрусевший" салат оливье с майонезом, отбивные и котлеты", — продолжает Сидевич.

Ресторанов и кафе с европейской кухней в Новосибирске более 600.

По словам Анастасии Пархоменко, редактора сайта о ресторанах Новосибирска, всего ресторации города предлагают посетителям попробовать блюда более 40 различных национальных направлений. При этом в меню большинства ресторанов присутствуют угощения сразу нескольких кухонь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала