Рейтинг@Mail.ru
Ученые: потепление провоцирует рост токсичных водорослей в водоемах - РИА Новости, 25.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые: потепление провоцирует рост токсичных водорослей в водоемах

© Фото : Оксана КусоваВодоросли и кувшинки, архивное фото
Водоросли и кувшинки, архивное фото
Читать ria.ru в
ДзенMaxTelegram
Потепление содействует увеличению объема углерода в водоемах, что увеличивает количество веществ, провоцирующих окислительный стресс.

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Глобальное потепление приводит к повышению концентрации ядовитых веществ в пресных водоемах по всему миру — за счет активизации роста токсичных сине-зеленых водорослей (или цианобактерий), пишут Тимоти Оттена и Ганса Пирла из университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл в статье, опубликованной в журнале Science.

"Цианобактерии — это тараканы водного мира. Они похожи на незваных гостей, которые не собираются просто так покинуть дом", — говорит Оттен, слова которого приводятся в сообщении университета Орегона.

Зеленые водоросли на побережье в Циндао, Китай
На востоке Китая нашествие зеленых водорослей
Сине-зеленые водоросли — одни из древнейших микроорганизмов Земли, обитающий на планете уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что они обеспечили земную атмосферу достаточным для развития жизни кислородом. Эти водоросли в богатой кислородом среде, а также под воздействием солнечного ультрафиолета вырабатывают токсичное вещество микроцистин.

Ученые предположили, что процесс активного роста цианобактерий связан с глобальным потеплением. Новое исследование показывает, что выработка микроцистина является защитной реакцией водорослей на окислительный стресс — повреждение клеток активными соединениями кислорода, такими как перекись водорода, которые вырабатываются в воде под действием ультрафиолета и в присутствии растворенного органического углерода.

Потепление содействует увеличению объема углерода в водоемах (как от внутренних источников — водорослей, так и извне — от углекислого газа), что увеличивает количество веществ, провоцирующих окислительный стресс. Все это, по мнению ученых, вместе с повышенной температурой воды и периодами засухи обеспечивает токсичным водорослям конкурентное преимущество над нетоксичными типами: из-за активной выработки токсина — микроцистина — рыбы предпочитают питаться нетоксичными водорослями.

Ученые отмечают, что угроза токсичности в водоемах, "цветущих" сине-зелеными водорослями, особенно высока у поверхности воды, что создает опасность для человека, не говоря уже о качестве самой питьевой воды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала