НЬЮ-ДЕЛИ, 24 окт — РИА Новости. Специалисты, работающие на первом энергоблоке сооружаемой при российском содействии на юге Индии АЭС "Куданкулам", в настоящее время проводят пусковые операции, целью которых является подтверждение реальных характеристик оборудования и систем проектным требованиям, заявил эксперт в атомной энергетике, главный редактор "Атоминфо" Александр Уваров.
Двадцать второго октября в 02.45 утра по индийскому времени (01.15 мск) успешно состоялось первое включение в сеть первого блока АЭС "Куданкулам". В соответствии с программой испытаний оно было произведено на минимальной мощности 160 МВт. Физический пуск блока состоялся в июле.
"Пуск любого атомного энергоблока является длительным и сложным процессом. Во время пусковых операций основной задачей является подтверждение реальных характеристик оборудования и систем проектным требованиям. На данных этапах проверяется функциональность и работоспособность всех систем и оборудования. Отдельной целевой задачей пусковых операций является подготовка блока и соответствующей документации к передаче в промышленную эксплуатацию заказчику. Программа пуска разрабатывается заранее и одобряется регулирующим органом страны-заказчика. Регулятор также даёт своё разрешение на выполнение каждого значимого этапа пуска, связанного с вопросами ядерной безопасности", — заявил Уваров.
Он отметил, что "энергетический пуск, на стадии которого сейчас находится первый блок АЭС "Куданкулам", начинается после первого достижения критичности в активной зоне и выхода на мощность, превышающую мощность рассеивания полезного тепла на оборудовании, что составляет около 1% от номинальной.
"Помимо первой синхронизации с энергосетью (выдача в сеть первых киловатт-часов, произошло 22 октября), пусковые команды в дальнейшем должны выполнить огромный объём работы. В частности, в соответствии с программой ввода энергоблока в эксплуатацию, будут проводиться режимные испытания основных систем и оборудования блока при работе на различных уровнях электрической мощности и подтверждаться соответствие реальных и проектных значений основных параметров активной зоны и энергоблока в целом. Всё это требует времени, и в соответствии с программой ввода энергоблока временной период производства этих работ составляет полгода", — сказал эксперт.
По его словам, "на этом этапе последовательно на уровнях электрической мощности 50%, 75% и 100% производятся испытания различных режимов энергоблока, связанных с отключениями основных систем энергоблока и проверкой его устойчивости в создавшейся ситуации". При этом "целая серия испытаний сопровождается отключением энергоблока от энергосистемы, что является плановым и соответствует программе, одобренной регулирующим органом".
"Далее после проверки фактических параметров основного оборудования и активной зоны на мощностях 100% от номинальной наступает следующий этап — комплексное опробование энергоблока. В течение 72 часов блок должен отработать без сбоев на мощности 100%, а пусковые команды — убедиться в надёжной, корректной и экономичной работе оборудования, системы АСУ ТП, измерительной аппаратуры, систем автоматического регулирования, систем управления и защиты. Для того, чтобы испытание считалось пройденным успешно, необходимо, чтобы в его ходе соблюдались пределы и условия безопасной эксплуатации, соответствовал нормативным требованиям водно-химический режим первого и второго контуров, а параметры оборудования и систем не выходили за пределы установленных проектом отклонений", — сказал Уваров.
После выполнения всего вышеперечисленного объема работ настанет момент предварительной приемки энергоблока, за которым далее следует годовой период его эксплуатации с сохранением гарантийных обязательств с российской стороны, отметил Уваров.
"Продолжительность пусковых работ может доходить до года, а иногда и более. Главный упор при этом делается на вопросы безопасности и на поиски всех возможных дефектов и отклонений. Срок жизни современного атомного блока составляет 60 лет с возможностью продления до 80, а возможно — и до 100 лет. Главная задача пусковых команд ("пускачей") — сделать всё возможное для того, чтобы блок отработал отведённый ему срок сполна", — сообщил эксперт.
АЭС "Куданкулам" является важнейшим объектом российско-индийского сотрудничества. Она сооружается при техническом содействии России в соответствии с Межправительственным соглашением от 1988 года и Дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ). Строительство второго блока находится на завершающей стадии. Стороны практически завершили подготовку к сооружению второй очереди АЭС (третий и четвертый блоки).