Организм человека постоянно вырабатывает оксиданты или свободные радикалы — молекулы, имеющие один неспаренный, свободный электрон и за счет этого обладающие повышенной химической активностью. Они участвуют во многих процессах, ежесекундно происходящих в клетках тела. Без них невозможно нормальное усвоение пищи, борьба с болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.
Однако под воздействием неблагоприятных факторов (плохая экологическая обстановка, неправильное питание, стрессы, курение и пр.) в организме происходит сбой, и он производит избыточное количество оксидантов, которые начинают разрушать совершенно здоровые клетки, органы и ткани. Вот здесь на арену и выходят антиоксиданты — вещества, способные связывать и тем самым обезвреживать свободные радикалы.
Есть мнение, что употребление продуктов, богатых антиоксидантами, продлевает молодость и разрушает злокачественные опухоли. Но убедительных научных данных на этот счет пока нет. Ряд исследований показывают, что антиоксиданты, которые мы получаем с пищей или БАДами, не способны нейтрализовать оксиданты, отвечающие за возрастные изменения. А в случае с раком выводы ученых еще более категоричны — большие дозы антиоксидантов не разрушают новообразования, а провоцируют их рост.