МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Члены Общественной палаты РФ разошлись во мнениях о необходимости вернуть графу "против всех" в избирательные бюллетени. Сторонники предложения полагают, что отсутствие графы приведет к искажению представлений о поддержке той или иной политической партии, за которую голосовали протестно настроенные граждане. Противники считают, что графа сведет на нет все усилия по совершенствованию партийно-политической системы страны.
На прошлой неделе группа сенаторов во главе со спикером Валентиной Матвиенко внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении графы "против всех", которая была отменена в 2006 году. В законопроекте указывается, что на выборах в Госдуму эта строка будет присутствовать в обязательном порядке, а нужна ли эта графа на муниципальных и региональных выборах, будут решать сами регионы. Во вторник в Общественной палате РФ прошли слушания по этому вопросу.
По мнению члена ОП Максима Григорьева, наличие графы поможет в выражении подлинной картины политических пристрастий и настроений россиян. Он считает, что порой граждане, которые не готовы голосовать за ту или иную политическую силу, для протеста выбирают партию "икс" и отдают за нее свой голос.
"Хорошо ли это, когда какая-то партия "икс" получает больше процентов, чем ее реально поддерживают? Не ведет ли это к искажению политической системы? Хороша ли такая система? <…> Поэтому я считаю, что введение графы "против всех" приведет к тому, что не будет искажений о представительстве той или иной партии", — сказал Григорьев на слушаниях в ОП.
Его коллега по палате Иосиф Дискин придерживается противоположного мнения и выступает против данного законопроекта. "Введение графы сейчас, после стольких усилий совершенствования партийно-политической системы, означает публичное признание краха всех этих усилий", — сказал он.
Директор Института мониторинга эффективности правоприменения, член ОП Елена Лукьянова тоже высказалась против предложения.
"Целью законодателя является не совершенствование избирательного закона, не следование желаниям избирателей и даже не исправление собственной ошибки семилетней давности. Главная цель — подстраивания процедуры выборов под изменившиеся политические условия <…> Недопущения консолидации протестного электората вокруг "маргинальных кандидатов", — написала Лукьянова в "особом мнении", которое распространили на слушаниях.
По ее словам, данный законопроект оборачивается политтехнологией, поддержать которую не представляется возможным. "В условиях массового протеста граждан против фальсификаций на выборах избирательное законодательство не может и не должно использоваться, как инструмент политической борьбы", — написала она.
Участники дискуссий по поводу целесообразности возвращения графы "против всех" в поддержку того или иного мнения приводили зарубежный опыт. Бывший член ЦИК России Игорь Борисов отметил, что в цивилизованных европейских государствах присутствие такой графы в избирательных бюллетенях является редким исключением.
Зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин на слушаниях объяснил, почему авторы законопроекта о возвращении графы "против всех" сочли бессмысленным ее введение в бюллетени на президентских выборах.
"Почему выборы президентские обошли этой графой? Президент — это гарант Конституции, а кандидат "против всех" ничего не может гарантировать с точки зрения президентских выборов", — сказал Добрынин. По его словам, именно на президентских выборах введение данной графы является бессмысленным.