Бразилию, конечно, знают все. Среди ее соседей есть еще немало интересных стран, но почему-то именно Бразилии досталась слава самого харизматичного и счастливого места на этом самом удаленном от России континенте.
Впрочем, надо признать и то, что наши представления об этой стране не слишком отличаются от представлений Остапа Бендера, мечтавшего попасть в Рио-де-Жанейро, где все якобы ходят исключительно в белых штанах. Что еще? В Бразилии "много диких обезьян", почти каждого мужчину зовут дон Педро, проходит карнавал… Географически подкованные могут вспомнить про Амазонию, где до сих пор живут первобытные индейские племена, которые ни разу не видели белого человека. Вот, пожалуй, и все. Негусто для пятой по размеру страны мира с 200-миллионным населением.
Забегая вперед, скажу: ни одной обезьяны — ни дикой, ни домашней — я за две недели так и не увидел. Карнавал проходит в другое время (весной), а до Амазонии мы так и не добрались. Зато белые штаны я себе действительно купил — в бывшей тюрьме, а ныне магазине в городе Форталеза. И дон Педро тоже обнаружился — так зовут представителя авиакомпании TAP Portugal, любезно предоставившей нам авиабилеты.
Без Рио
Именно для того, чтобы уйти от штампов и увидеть какую-то другую, настоящую Бразилию, мы с друзьями и решили ехать не на юг страны, где в окружении Бразилиа и Сан-Паулу правит бал Рио-де-Жанейро, а на север: познакомиться с тем, что я позже прозвал "Золотым кольцом Бразилии" — красивыми колониальными городками на северо-востоке страны, основанными еще португальцами и голландцами.
К сожалению, бразильский Салвадор мало известен в России, не в последнюю очередь из-за названия, которое — но с мягкой ноткой — носит совсем другая страна Американского континента.
Вестник Черного континента
Салвадор знаменит не только своей колониальной архитектурой, но и тем, что по составу населения это самый "африканский" город Бразилии, со всеми вытекающими. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно в тогдашнюю столицу привозили больше всего рабов с Черного континента. И "вытекающие" эти — не только высокий уровень преступности, но и то, что это родина капоэйры и кандомбле — странной смеси африканских верований, культа вуду и католицизма. Кроме того, именно в барах на пляжах штата Байи, столицей которого ныне служит Салвадор, в свое время родилась знаменитая ламбада.
Ежевечерне из каждого бара или просто дома, школьного спортзала, а то и с пустыря доносятся оглушающие звуки самбы, джаза, бразильского техно или оркестра из двух десятков барабанщиков. К утру музыка смолкает, и на улицу выходят парни со странными штуками в руках в форме лука. Это беримбау — инструмент с одной струной, под заунывные звуки которой занимаются капоэйрой.
"Наигранный" город
В начале XIX века, когда Бразилия откололась от Португалии, белое население разбежалось: часть на юг Бразилии, в пресловутый Рио, часть в Европу. Салвадору осталась только колониальная архитектура — барочные церкви и домики, раскрашенные в канареечные цвета. Дома постепенно ветшают — после утраты столичного статуса город начал приходить в упадок и покрываться граффити. Надо признать, небесталанными. Как следствие — город постепенно заработал репутацию одного из самых неблагополучных в стране с точки зрения уличной преступности. При нас, впрочем, никого не ограбили, но зато несколько раз полицейские и просто прохожие, подозвав нас, с важным видом предупреждали, чтобы были внимательнее со своими вещами и носили камеру на шее, а не на плече. Когда антикриминальный мини-инструктаж прозвучал в шестой или седьмой раз, это было уже забавным.
И еще одно "эхо" африканских корней: Салвадор — тоже одна из столиц карнавала. Этот праздник проходит отнюдь не только в Рио, но одновременно в нескольких городах. Более того, знающие люди говорят, что именно в Салвадоре карнавал более аутентичный и не испорченный туристами. А раз меньше туристов, то больше мест в гостиницах и ниже цены. В Рио же накануне карнавала не достать ни мест в гостиницах, ни билетов на самбадром.
Кровавый треугольник
Центр города — забавная своей треугольной формой (причем основание треугольника задрано под 45 градусов по отношению к его вершине) площадь Ларгу-ду-Пелоуриньо. Ее название переводится не иначе как "позорный столб" — когда-то здесь стояло это орудие наказания рабов, и кровь от ран, наносимых плетками, стекала по наклонной поверхности площади. Так что ничего забавного, если знать правду о причине странной формы.
На этой же площади стоит церковь с длинным названием Носса-Сеньора-ду-Розарио-дуз-Претус — первая, куда стали допускать молиться чернокожих. Здесь хранятся останки ангольской принцессы Анастасии Эскравы, привезенной в Салвадор в качестве рабыни — ей надели на лицо намордник, из-за чего она не могла есть и скончалась в муках. Признаться, нам в церковь попасть не удалось, потому как она закрыта на ремонт, а потому роль карточки на память исполнит этот снимок, в котором храм отражается в окне кафе с посетительницей-мулаткой…
Название площади Пелоуриньо со временем распространилось на весь исторический район, который теперь занесен в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В другом конце района — еще одна любопытная церковь Игрежа-ду-Карму, относящаяся к ордену кармелитов.
Неотъемлемый "сервис"
Из-за обилия красот и достопримечательностей неудивительно, что сейчас Пелоуриньо — очень популярный у туристов район. А где туристы — там и всякие попрошайки и лохотронщики. Впрочем, поутру они, как правило, мирно спят в гостеприимно распахнувшей двери для всякого сброда церкви Игрежа-ду-Карму.
Но в принципе надо быть готовым к тому, что любого иностранца атакуют толпы подозрительных типов, выуживающих из-за спины "подарок" — цветную ленточку, которую надо повязать вокруг руки, попутно загадав желание. Если желанию суждено сбыться, то ленточка развяжется (а вот самому развязывать ее ни в коем случае нельзя). Так и ходи по всему Салвадору, чтобы все видели, что ты доверчивый заграничный … (определение подберите сами)!
Как только ты повязываешь ленточку, приставала на хорошем английском начинает рассказывать, какой он голодный, и демонстрировать свои торчащие ребра и впалый живот. "Найди себе работу!" — посоветовал я одному, и он посмотрел на меня со смертельной обидой. Мое-то настроение и прекрасное впечатление от этого Салвадора не могло испортить ничто.
Со своим самоваром…
Граффити, капоэйра, чувственная музыка и, конечно, секс — складывается полное ощущение, что все это способы как-то приправить убогую и небогатую жизнь. С другой стороны, а почему убогую? Кто вообще сказал, что счастье измеряется в дорогих машинах и поездках на курорты в теплые страны? Может, достаточно жить в теплых странах и создавать праздник себе самому, а не покупать в специализированных фирмах?!
Салвадорцы — они как уличные подростки, где круче не тот, у кого папа, а тот, кто лучше всех дерется или играет в футбол…
А веревочка моя как-то сама собой развязалась в первый же день. А загадал я, чтобы наше путешествие прошло хорошо, а каждый день был интересным.
Дмитрий Виноградов