МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6 ("Сириус ФМ-6") вновь перенесен по просьбе американской стороны, госкомиссия назначила дату пуска на 25 октября, сообщил РИА Новости пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Сергей Горбунов.
Изначально "Протон" должен был стартовать в воскресенье, 20 октября, в 22.13 мск с космодрома Байконур, однако по просьбе американской стороны запуск был перенесен на резервную дату — на сутки, на 21 октября.
"Пуск "Протона" вновь отложен. Американская сторона вновь обратилась с просьбой отложить старт", — сказал Горбунов, добавив, что у американской стороны продолжаются проблемы связанные с тем, что не работает их станция приема информации в Южной Африке.
Затем на сайте Роскосмоса появилось сообщение о том, что запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Sirius FM-6 ("Сириус ФМ-6") перенесен на 25 октября.
"На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, в ходе которого представители иностранного заказчика повторно обратились к российской стороне с просьбой о переносе сроков пуска ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Sirius FM-6". Госкомиссия приняла предварительное решение о переносе пуска на 25 октября", — говорится в сообщении.
"РКН будет находиться на стартовой позиции до принятия окончательного решения о дате пуска", — отмечается в сообщении Роскосмоса.
Sirius FM-6 представляет собой коммерческий космический аппарат, принадлежащий североамериканскому оператору спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc). Первоначальное название спутника — Radiosat-6. Он предназначен для работы на геостационарной орбите и будет излучать сигнал вдвое более мощный, чем предыдущие аппараты серии. Аппарат будет предоставлять услуги спутникового радиовещания на территорию Северной Америки. Кроме того, он станет самым большим и самым мощным спутником флота Sirius XM Radio. Спутник построен на платформе 1300-й серии производства компании Space Systems/Loral со сроком активного существования более 15 лет.
Как "Протон-М" не дотянул спутники ГЛОНАСС до орбиты
Ракета-носитель "Протон-М" с тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Подробности ЧП читайте в материале >>
Как власти отреагировали на провал "Протона-М"
В начале августа вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М" подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли. По мнению вице-премьера, у нее отсутствуют четкие цели, структура плохо управляется, на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности. Читайте подробнее >>
В начале сентября Рогозин заявил о консолидации ракетно-космической отрасли России. Планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Кроме того, Роскосмос предложено сохранить как госзаказчика в ракетно-космической промышленности. Читайте подробнее >>
В начале октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил вместо Владимира Поповкина главой Роскосмоса бывшего замминистра обороны Олега Остапенко. Эксперты предсказывали, что кадровые перестановки среди заместителей руководителя главы Роскосмоса с приходом нового начальника неизбежны.
На следующий день стало известно, что в отставку подал заместитель Поповкина Александр Лопатин. В СМИ также появились сообщения о грядущем увольнении первого заместителя главы Роскосмоса Олега Фролова, но Остапенко сообщил, что пока не располагает такой информацией.
Тогда же появилась информация, что кандидатура действующего президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова в целом одобрена на пост главы космической корпорации (ОРКК).
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: "Сейчас перед новым руководством Роскосмоса стоит множество задач. И одна из первоочередных — формирование новой команды, главным образом, потому, что самому Роскосмосу предписано стать другим. Он должен сосредоточиться не на производстве космической техники и обеспечении ее надежности (здесь другой ответственный — ОРКК), а, в первую очередь, на разработке и реализации новой космической стратегии страны в области космоса. Такая стратегия должна сохранить и укрепить традиционные российские приоритеты, к примеру, в пилотируемой космонавтике и услугах по запуску полезного груза на орбиту".
Какие еще ЧП происходили в ракетно-космической отрасли
7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протон-М", выводившей на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М", которая в свою очередь была вызвана производственной проблемой: произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М". Читайте подробнее >>
Что означают перестановки в космической отрасли
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>