Один из самых известных поваров Москвы Константин Ивлев начал свою карьеру еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Маэстро говорит, что в училище его научили только резать овощи. Все остальное он осваивал сам. Переломным моментом в своей карьере Ивлев считает 1993 год. Тогда он познакомился с иностранными коллегами и понял, что простор для творчества на кухне безграничен.
"Тогда не было шеф-поваров, не надо было думать. Они брали книжку, раскрывали и все! А потом мы узнали, оказывается, можно творить", — рассказал корреспонденту РИА Новости Ивлев.
Одним из самых известных за рубежом российских шефов считается Анатолий Комм. Геофизик по образованию он когда-то занимался бизнесом, а потом полностью посвятил себя кухне. В меню Комма немало традиционных блюд, вот только "упаковывает" он их в самые немыслимые формы. Мороженое из адыгейского сыра или икры, хрустящее сало и масло – его идеи всегда нестандартны. Так, например, традиционный салат "сельдь под "шубой" он сделал как японский ролл.
Другой повар Владимир Мухин стал шефом 9 лет назад. Тогда ему был 21 год. Для мира гастрономии это феноменально ранний дебют, однако Мухин с детства привык помогать на кухне в ресторане отца. Весной 2012 года он выиграл Российский конкурс молодых шеф-поваров "Серебряный треугольник", а летом занял второе место в Венеции в международном конкурсе San Pellegrino Cookoing Cup. По мнению шеф-повара, уровень многих российских ресторанов уже соответствует и двум, и трем звездам гида Мишлен.