МОСКВА, 17 окт — РИА Новости. В Совфеде предлагают освободить от налога на имущество железнодорожную инфраструктуру высокоскоростной железнодорожной магистрали на направлении Москва — Нижний Новгород — Казань для повышения экономической эффективности проекта.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
"Такие рекомендации приняты по итогам прошедшего в верхней палате "круглого стола" по развитию железнодорожной отрасли РФ", — сообщил РИА Новости зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров.
По его словам, финансирование проекта по строительству ВСМ предполагается осуществлять за счет привлечения различных источников, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
"В связи с этим, участники "круглого стола" предлагают размещать средства в ФНБ в долговые обязательства эмитентов, связанные с реализацией инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ", — сказал Шатиров. При этом наличие у эмитента долговых обязательств определенного кредитного рейтинга иностранного рейтингового агентства сенаторы предлагают не считать необязательным.
Они также предложили размещать средства ФНБ в акции юридических лиц, осуществляющих утвержденные правительством инфраструктурные проекты. "Для всего этого необходимо внести изменения в постановление правительства, касающиеся порядка управления средствами ФНБ", — добавил сенатор.
В Совфеде также поддержали предложение ОАО "РЖД" внести ряд изменений в законодательство для создания благоприятных правовых условий для реализации проектов строительства инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта. "Существенная протяженность, сжатые сроки реализации проекта, расположение объектов в границах нескольких регионов, а также капиталоемкость инвестиционных проектов требуют установления специальных норм, регулирующих вопросы изъятия земель для публичных нужд, предоставление земельных участков для строительства и эксплуатации инфраструктуры", — пояснил сенатор.