ТОМСК, 17 окт — РИА Новости, Наталья Брусницына. Преобразования в рамках вступившего в силу нового федерального закона об образовании уже коснулись 30% профессиональных училищ и лицеев Томской области. По данным департамента среднего и начального профессионального образования, через год-полтора эти учреждения полностью исчезнут: изменят свой статус или войдут в состав техникумов и колледжей.
Добрались до ПТУ
Как сообщил РИА Новости представитель областного департамента среднего и начального профессионального образования, согласно новому закону "Об образовании в РФ", который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, исчезают ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования (НПО), а среднее профобразование теперь должно предлагать два вида программ.
"Такого понятия, как "начальное профобразование", теперь нет, но оно никуда не исчезает. Оно будет реализовываться в образовательных учреждениях среднего профобразования. На их базе теперь должно быть два уровня подготовки: подготовка квалифицированных рабочих служащих — это как бы бывшая программа НПО, и подготовка специалистов среднего звена", — пояснил собеседник агентства.
"На начало 2013 года в регионе было подведомственных нашему департаменту 20 профучилищ и профлицеев, а также 15 учреждений среднего профобразования (техникумы и колледжи). На сегодняшний день НПО у нас осталось 14, а учреждений среднего профессионального образования стало 20", — уточнили в департаменте.
По словам специалистов профильного департамента, процесс реструктуризации будет проходить еще год-полтора. В результате чего в регионе не останется профучилищ и профлицеев: все они либо получат новый статус, либо будут присоединены к техникумам и колледжам.
Из актеров в каменщики
Профессиональное училище № 27 Томска пока является учреждением начального профобразования. Согласно "дорожной карте", до конца года оно должно стать техникумом. Как сообщил представителям законодательной думы директор учреждения Владимир Блинов, в настоящее время рабочие специальности у них получают около 400 студентов.
"У нас сложности с набором студентов бывают только когда подросткам по 15 лет, так как они в этом возрасте космонавты, великие певцы и так далее. А вот в 25 лет, когда они уже получили диплом космонавта, но без права управления ракетой, они приходят к нам, платят деньги, получают рабочую специальность — и идут зарабатывать хороший кусок хлеба", — поясняет Блинов.
Как уточнила депутат и руководитель объединения "Томские строители" Екатерина Собканюк, из-за того, что молодежь не желает учиться строительным профессиям, отрасль испытывает серьезный кадровый голод. Причина этому, по ее мнению, в том, что за последние десятилетия утерян престиж рабочих специальностей.
"Необходимо пропагандировать и объяснять школьникам и их родителям, что сейчас штукатур — это не тот штукатур, который был 20 лет назад. Электромонтажник — это человек, который работает с современными электроинструментами: нужно просто прикоснуться инструментом — и шуруп окажется в стене. И штукатуры не ходят в краске с ног до головы", — отметила она.
Поднятие престижа рабочих профессий, считает Собканюк, позволит привлечь в училище студентов, а плотное сотрудничество с томскими предприятиями даст дополнительное число "платников". В свою очередь член комитета по труду и социальной политике облдумы Владимир Кравченко добавил, что для повышения конкурентоспособности учреждению также необходимо улучшить инфраструктуру.
"Учебную базу здесь, в училище №27, подтянуло руководство, но спортивный зал, общежитие и прилегающая территория, что также составляет комплекс для конкурентоспособности, в плачевном состоянии. Здесь очень необходимы вложения", — уточнил он.
"Мед" обзавелся филиалом
"Единственное, у нас произойдет укрупнение: к нам присоединится Колпашевское медицинское училище, которое на сегодняшний день является самостоятельным юридическим лицом. В рамках реструктуризации оно перейдет к нам в качестве филиала. Но они тоже были системой среднего профобразования ", — уточнила директор колледжа Татьяна Ложкина.
"Не простым было это решение, до сих пор есть скептики, что дистанционное образование в такой профессии не есть здорово… Здесь "фишка" в том, что районы стараются на обучение отправить уже работающих в сфере медицины ребят, допустим, санитаров. Это популярно будет в ближайшее время, так как будет развиваться персонифицированная медицина", — отметила спикер.
В рамках дистанционных курсов преподаватели несколько раз сами выезжают к учащимся. На сегодняшний день дистанционно специальность получают 113 медиков из семи районов области. В планах медколледжа — развивать такой вид обучения во всех районах.
"Районы должны начать "драться" за право получить места на обучение в этом колледже. Так как другого пути решить проблему с кадрами, особенно среднего медицинского персонала, я думаю, практически не существует" — добавила Козловская.
Крен на отрасль
В целом, по словам спикера облдумы, в результате всех преобразований учреждения среднего и начального профобразования должны быть ориентированы на потребности бизнеса и региональной экономики.
"Главная задача руководства профучилищ, областной администрации и наша (депутатов облдумы), чтобы изменить крен: основная часть этих организаций должна теперь готовить профессиональные кадры под заказ отрасли. Без реорганизации это сделать невозможно… В этом году на эти цели заложено около 1,6 миллиарда рублей", — сообщила Козловская.
"Здесь много пересекается интересов и противоречий, нам нужно все подробно изучить и принять правильные решения. Мы не можем позволить социально не адаптированным детям быть "выброшенными" в жизнь… Это очень серьезная работа, и она уже профильным департаментом проводится", — сказала Козловская.
После выездного заседания Совет думы проведет совещание профильных комитетов, где обсудит проблемы, с которыми столкнулись профучилища в ходе реструктуризации, и наметит, какую поддержку им необходимо оказать.