Блог Анны Людковской в Facebook >>
Хотите поразить друзей необычной едой? Сделайте сосиски в тесте! Я не шучу, ретро-еда сейчас есть в меню модных ресторанов Москвы. Купите крохотные сосиски из хорошего мяса, готовое слоеное тесто и зернистую горчицу. Через 20 минут достанете из духовки вкуснейшую закуску. Обещаю, гости съедят весь противень!
Репутацию сосисок в тесте, к сожалению, подмочили в советских столовых. Там сосиски почему-то долго держали на витринах, они скукоживались, покрывались морщинами, тесто размокало, становясь клеклым. А вся прелесть этой закуски в тепле духовки, хрустящем тесте и сочных колбасках. Ее нужно подавать сразу же, лучше с несколькими соусами. Друзья, попробуйте — это очень вкусно!
Именно так сосиски в тесте едят в других странах. В Шотландии их называют сосисками в килте — национальной юбочке в клетку, в США — поросятами в одеялах. Сосиски оборачивают в тесто в Дании, Бельгии, Нидерландах и даже Австралии. Своим национальным блюдом их считают британцы, канадцы и израильтяне. Могу поспорить, что это блюдо есть и в Африке, просто мы мало знаем, чем на этом континенте встречают гостей.
Я использую готовое слоеное бездрожжевое тесто — оно самое неприхотливое. Не нужно ждать, когда дрожжи наполнят опару воздухом или ездить по магазинам в поисках изумительного, но редкого у нас теста фило. Впрочем, как только захотите экспериментов, возьмите любое другое тесто — годится даже замороженный полуфабрикат для круасанов! А как правильно его разморозить — расскажет видео.
Чем лучше сосиски, тем, разумеется, закуска будет вкуснее. Не скупитесь, возьмите настоящие сосиски из мяса в натуральной оболочке. Очаровательно выглядят мини-сосиски, из них получаются аккуратные поросята в одеялах буквально на пару укусов. Большие сосиски выглядят не так элегантно — ваши гости могут постесняться их есть.
Смотрите рецепт необычного белого борща с колбасками и яйцом >>
Крупные колбаски годятся для пикников и походов. Если обмотать их тестом, насадить на ветку и поджарить с детьми на костре, это мгновение они запомнят на всю жизнь. В нем магия кулинарии — превращение ингредиентов во вкусную еду, уют костра и радость, что доверили взрослое дело. Это отличный рецепт, если вы хотите научить своих детей готовить, чтобы через 20 лет они не покупали вредные полуфабрикаты.
Раскатайте тесто в пласт толщиной пять миллиметров и возьмите линейку. Нужно нанести на него разметку, чтобы прямоугольнички, которыми вы обернете сосиски, получились одинаковыми. Если одни полоски будут длиннее, другие — короче, им понадобится разное время в духовке. В итоге часть теста не пропечется, а часть рискует пригореть.
Измерьте длину сосиски и отнимите сантиметр, чтобы из одеял задорно выглядывали края. Это будет ширина прямоугольника. Вырежьте одну полоску и оберните сосиску. Оставьте припуск в сантиметр, чтобы склеить тесто, разверните и измерьте линейкой получившуюся длину. Теперь у вас есть все размеры. Включите духовку на 220 градусов и нанесите разметку на тесто.
Смотрите рецепт простого грибного пирога с лаймом и зеленью >>
Разрежьте тесто на прямоугольники, но не разъединяйте. В центр каждого кусочка положите горчицу и натрите сыр. В пиалу разбейте яйцо и возьмите кулинарную кисточку. Оберните сосиски так, как показано на видео. Сразу выложите на противень (его лучше застелить пекарской бумагой) швом вниз.
Готовых поросят смажьте яичной болтанкой, украсьте маком и кунжутом и отправьте в духовку. Пока они похрюкивают от удовольствия в тепле, сделайте соусы — просто смешайте ингредиенты. Я подаю их в маленьких пиалах или широких чайных чашках.
Выложите поросят на блюдо, рядом поставьте зубочистки (ими удобно есть мини-сосиски) и угощайте гостей. Они будут вам благодарны! Только ни в коем случае не готовьте сосиски заранее — они уменьшатся в объеме и сморщатся. Удобнее сделать заготовку, разложить на противне и с приходом первого гостя просто включить духовку. Приятного аппетита!
Сосиски в тесте
Время
20 минут
Ингредиенты (на 8-10 человек)
Для сосисок в тесте:
замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1/2 упаковки (примерно 200 г)
маленькие сосиски (длиной около 6 см) — 25 шт
зернистая горчица — 2 ст. ложки
твердый ароматный сыр (типа Маасдам или Грюйер) — около 40 г
мука — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт
молоко — 1 ст. ложка
мак — 1/2 ч. ложки
семена кунжута — 1/2 ч. ложки
Для горчичного соуса:
натуральный йогурт или сметана — 1/2 стакана
зернистая горчица — 2 ст. ложки
обычная горчица — 1 ст. ложка
коньяк — 2 ч. ложки
Для томатного соуса:
кетчуп — 7 ст. ложек
острая аджика — 1 ст. ложка
сметана — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1 ст. ложка
Приготовление
1. Заранее (за один-два часа) достаньте тесто из холодильника, чтобы оно разморозилось. Разогрейте духовку до 220 градусов.
2. Подпылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около пяти миллиметров.
3. Измерьте линейкой длину сосисок и вычтите из нее сантиметр. Получится ширина полосок, на которые нужно разрезать пласт теста (удобно делать это по линейке, как на уроке черчения, только вместо карандаша вести острым ножом).
4. Теперь надо определиться с длиной теста для каждой сосиски. Возьмите одну ленту и заверните сосиску так, чтобы остался нахлест в сантиметр. Измерьте длину этой полоски и отмерьте расстояния на тесте. Сделайте поперечные разрезы. Перед вами должен лежать пласт теста, разделанный на одинаковые прямоугольники. Для сосисок длиной шесть сантиметров и полтора сантиметра в диаметре размеры каждого прямоугольника — пять на девять сантиметров.
5. В центр прямоугольников положите немного зернистой горчицы. Прямо на тесто натрите сыр. Разбейте в пиалу яйцо, добавьте молоко и слегка взбейте вилкой.
6. Заверните сосиски в тесто и соедините края, предварительно смазывая их яичной смесью. Выложите швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки, и покройте яичной смесью. Одну половину украсьте маком, другую — кунжутом. Поставьте в духовку на 10-12 минут.
7. Приготовьте соусы. Для этого просто смешайте в пиалах указанные ингредиенты.