Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот день был провозглашен в 1979 году Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и отмечается в день основания ФАО – 16 октября 1945 года.
В 1980 году Генеральная Ассамблея приветствовала проведение Дня продовольствия с учетом того факта, что "продовольствие является необходимым условием для жизни и благополучия человека и основным правом человека".
Центральным направлением деятельности ФАО является достижение продовольственной безопасности для всех: обеспечение такого положения, при котором люди будут регулярно иметь доступ к отвечающему высоким стандартам качества продовольствию в достаточном количестве для ведения активной, здоровой жизни.
В мире около 870 миллионов человек страдает от хронического недоедания. Каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет на планете отстает в развитии. Это означает, что 165 миллионов не получающих полноценного питания детей никогда не смогут реализовать собственный физический и умственный потенциал. Примерно два миллиарда человек не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов, без чего здоровье не может быть крепким.
С другой стороны, более 1,4 миллиарда человек в мире сталкиваются с проблемой избыточного веса. Примерно треть из них страдает ожирением, а в этом кроется повышенный риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других проблем со здоровьем.
В большинстве стран неправильное питание проявляется в самых разных формах. Не получающие полноценного питания женщины чаще рожают детей с недостаточным весом, которые с самого начала жизни подвергаются риску задержки физического и умственного развития. В то же время родители, страдающие ожирением, могут недополучать необходимые витамины. На фоне недостатка ухода и сложившихся привычек в области вскармливания и питания дети таких родителей, родившиеся с малым весом, также могут отставать в развитии. Взрослея, они могут быть подвержены повышенному риску ожирения и связанных с ним болезней.
По вине неправильного питания экономика несет серьезный ущерб: потери производительности и прямые расходы на здравоохранение в совокупности могут поглотить до 5% глобальных доходов, что в сумме составляет 3,5 триллиона долларов – 500 долларов на каждого жителя планеты.
Тема Всемирного дня продовольствия 2013 года: "Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания".
Продовольственная система включает в себя такие компоненты, как окружающая среда, люди, организации и процессы, обеспечивающие производство, переработку и доставку продовольствия потребителю. Каждый элемент продовольственной системы в определенной мере обусловливает наличие и доступность разнообразной и питательной пищи и определяет для потребителей наличие возможности выбора здорового рациона.
ООН призывает всех партнеров по развитию поддержать программу "Нулевой голод".
На глобальном уровне в качестве единой платформы по вопросам обеспечения продовольственной безопасности выступает Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ).
Материал подготовлен на основе информации открытых источников