Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах

Мусульманский праздник Курбан-байрам отмечается во всех четырех мечетях Новосибирска.

© РИА Новости / Александр КряжевМусульманский праздник Курбан-байрам отмечается во всех четырех мечетях Новосибирска. Во вторник, в первый из трех дней празднования, мечети были переполнены: мусульмане собрались на проповеди и молитвы. После службы по традиции начали готовить жертвенных баранов.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
1 из 10
Мусульманский праздник Курбан-байрам отмечается во всех четырех мечетях Новосибирска. Во вторник, в первый из трех дней празднования, мечети были переполнены: мусульмане собрались на проповеди и молитвы. После службы по традиции начали готовить жертвенных баранов.
© РИА Новости / Александр КряжевПразднику жертвоприношения Курбан-байрам предшествует хадж – традиционное паломничество. Сейчас 66 паломников из Новосибирской области совершают хадж, еще 50 сибиряков отправились в паломничество через городскую соборную мечеть. В прошлом году было всего 50 паломников. А когда был кризис, в Мекку отправлялись лишь 15-18 человек.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
2 из 10
Празднику жертвоприношения Курбан-байрам предшествует хадж – традиционное паломничество. Сейчас 66 паломников из Новосибирской области совершают хадж, еще 50 сибиряков отправились в паломничество через городскую соборную мечеть. В прошлом году было всего 50 паломников. А когда был кризис, в Мекку отправлялись лишь 15-18 человек.
© РИА Новости / Александр КряжевПо словам имам-хатыба соборной мечети в Новосибирске Салима Шакирзянова, когда в конце 1990-х была построена эта мечеть, она заполнялась прихожанами наполовину, а сейчас традиционно переполнена. Поэтому строительство мечетей в городе продолжается.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
3 из 10
По словам имам-хатыба соборной мечети в Новосибирске Салима Шакирзянова, когда в конце 1990-х была построена эта мечеть, она заполнялась прихожанами наполовину, а сейчас традиционно переполнена. Поэтому строительство мечетей в городе продолжается.
© РИА Новости / Александр КряжевПо данным последней переписи населения, представителей народностей, традиционно исповедующих ислам, в регионе около 300 тысяч человек. Это татары, узбеки, казахи, таджики, азербайджанцы, туркмены и представители других народностей.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
4 из 10
По данным последней переписи населения, представителей народностей, традиционно исповедующих ислам, в регионе около 300 тысяч человек. Это татары, узбеки, казахи, таджики, азербайджанцы, туркмены и представители других народностей.
© РИА Новости / Александр КряжевИмам Шакирзянов согласен с позицией властей страны, касающейся обязательного знания русского языка иностранцами, и считает, что все "гости" должны стараться изучить язык, образ жизни, менталитет местного населения и уважать его. Молитвы в соборной мечети Новосибирска проводятся на русском языке, чтобы их тексты могли понимать как можно больше верующих, приехавших из разных мусульманских стран.
Курбан-байрам в Новосибирске
5 из 10
Имам Шакирзянов согласен с позицией властей страны, касающейся обязательного знания русского языка иностранцами, и считает, что все "гости" должны стараться изучить язык, образ жизни, менталитет местного населения и уважать его. Молитвы в соборной мечети Новосибирска проводятся на русском языке, чтобы их тексты могли понимать как можно больше верующих, приехавших из разных мусульманских стран.
© РИА Новости / Александр КряжевЛетом, когда в Новосибирск приезжают много людей на заработки, на пятничную молитву в соборной мечети собирается до трех тысяч человек, а зимой – около 1,5 тысячи.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
6 из 10
Летом, когда в Новосибирск приезжают много людей на заработки, на пятничную молитву в соборной мечети собирается до трех тысяч человек, а зимой – около 1,5 тысячи.
© РИА Новости / Александр КряжевИмам-хатыб говорит, что последние четыре года ритуальные жертвоприношения в Новосибирске не проводятся, так как горожане высказывали свое недовольство видом крови. По его словам, многие верующие мусульмане договариваются с фермерами, которые готовы предоставить и жертвенных баранов, и место, где их можно заколоть и разделать.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
7 из 10
Имам-хатыб говорит, что последние четыре года ритуальные жертвоприношения в Новосибирске не проводятся, так как горожане высказывали свое недовольство видом крови. По его словам, многие верующие мусульмане договариваются с фермерами, которые готовы предоставить и жертвенных баранов, и место, где их можно заколоть и разделать.
© РИА Новости / Александр КряжевКаждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж, если у него есть для этого возможности. Если обстоятельства не позволяют ему совершить паломничество, то это обязательство с него снимается.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
8 из 10
Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизни совершить хадж, если у него есть для этого возможности. Если обстоятельства не позволяют ему совершить паломничество, то это обязательство с него снимается.
© РИА Новости / Александр КряжевИмам-хатыб Шакирзянов рассказал РИА Новости, что еще пять лет назад праздник проводился зимой, и чтобы люди в суровых сибирских условиях не мерзли, барана резали заранее и готовили мясо в двух казанах, чтобы гости могли согреться горячей едой. Сейчас, по его словам, эта "сибирская" традиция сохраняется.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
9 из 10
Имам-хатыб Шакирзянов рассказал РИА Новости, что еще пять лет назад праздник проводился зимой, и чтобы люди в суровых сибирских условиях не мерзли, барана резали заранее и готовили мясо в двух казанах, чтобы гости могли согреться горячей едой. Сейчас, по его словам, эта "сибирская" традиция сохраняется.
© РИА Новости / Александр КряжевМясо жертвенного животного принято делить так: одна треть раздается нуждающимся, пожилым людям, вторую треть люди готовят дома в праздник и приглашают гостей, а еще одна треть остается для питания семьи.
Курбан-байрам в Новосибирске: ряды молящихся вокруг мечети и на улицах
10 из 10
Мясо жертвенного животного принято делить так: одна треть раздается нуждающимся, пожилым людям, вторую треть люди готовят дома в праздник и приглашают гостей, а еще одна треть остается для питания семьи.
Рекомендуем
Медик в больнице для пациентов с подозрением на коронавирус в Коммунарке
Пациентка с коронавирусом сбежала из больницы в Коммунарке
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала